?

Log in

No account? Create an account
Recent Entries Friends Archive Profile Tags To-Do List
 
 
 
 
 
 


Как часто пишет avva, эта запись будет интересна только... так вот, эта будет интересна только живущим тут "голландцам", или уж очень сильно интересующимся нюансами современной голландской политики. 



Вчера голландцы отстрелялись отголосовались (а вечером и отголосили по этому поводу). Результаты вполне предсказуемые, хотя некоторый мандраж до выборов был - не столько даже в Амстердаме, сколько в Брюсселе.  

Праволиберальная VVD (бывшая у власти до этого) не просто удержала, а даже и укрепила свои позиции - у них было 31 место в парламенте (из 150), сейчас стало 41.  Для формирования правительства этого недостаточно (нужно 50%+1 = 76 голосов), поэтому им нужно собирать коалицию; это само по себе не новость, а старость, в Голландии по-моему не было ни одного не-коалиционного правительства после войны. 

В прошлый раз VVD собрала альянс из CDA (христианские демократы) и PVV (партия того самого популистского клоуна Вилдерса, про которого я писал);  тогда его анти-исламистская, на грани расизма фола партия получила 15% голосов, став третьей по размеру в стране. После того, как PVV (по сути - Вилдерс, это в принципе партия одного фюрера, исчезни он завтра - и партия сдуется за полгода) кинула своих партнёров, не поддержав мер по сокращению расходов, диктуемых, как он заявил, Брюсселем, и разразились эти выборы. Во время предвыборных кампаний Вилдерс выступал не только за сворачивание программ поддержки мигрантов из исламских стран (это обычно), но и за выход Голландии из Евросоюза (и из зоны евро тоже).  В результате - потеря почти половины своих голосов, у него было 24, сейчас 15 (всё равно немало, 10% парламента).  Но теперь с ним на одном поле никто, конечно, садиться не хочет. 

Событие выборов - довольно значительный рост голосов за лейборитскую PvdA; у них было 31, стало, по-моему 37.  Позиция социалистической партии не изменилась  (15 голосов).  

Ещё из примечательного - огромные потери понесли "зелёные"; партия GroeneLink (GL) потеряла 6 голосов из своих 10.

Ситуация на самом деле патовая; ни и левый, ни правый блок не могут набрать большинство (=сформировать правительство), не поступаясь "цветом" (из хорошего - что правые не могут этого сделать даже если снова скучкуются с Вилдерсом, то есть, он становится вообще нафиг никому не нужным).

Таким образом, на повестке дня так называемый "фиолетовый" парламент, когда те же VVD и PvdA, например, формируют совместное правительство. Не такой уж и невозможный вариант, и на самом деле самый лучший был бы.

Вот карта выборов по стране: 



За левых традиционно почти все крупные города (в нашем Эйндховене, например, партию PvvD поддержало почти 50%) плюс север страны; за правых - все более или менее богатые бюргеры мелких городов/фермеры. Связь математически прямая - чем выше доход, тем выше поддержка VVD.

Заодно узнали забавное слово - peiling; его постоянно использовали в последние дни, и я на слух подумал, что это от polling, от опросов общественного мнения, которые тут беспрерывно всеми производились. Ан нет, peil - это вот что: 

 

Такая вешка для замера уровня воды.


 

 
 
 
 
 
 
Как хорошо, спасибо.
Очень хотела понять, кто победил и что из этого следует, не погружаясь. Очень вы кстати.
Вы воспользовались свежеприобретенным правом голоса?
т.е. демонстративно выбросил свой бюллетень в мусорный бак???
Избирательной Урной то голландским народом зовётся!

Edited at 2012-09-13 03:06 pm (UTC)
Эта фотография должна теперь быть в юзерпике!
в самом его, юзерпика, сердце
"голландцы" могут и "там" жить; я, например, уже почти 7 лет как в Сингапуре, но исправно голосую...
^_^ молодцы вы там!