?

Log in

No account? Create an account
Recent Entries Friends Archive Profile Tags To-Do List
 
 
 
 
 
 


Это известный кадр из довольно древнего уже (2001 год) фильма A Beautiful Mind; John Nash (в исполнении Russell Crowe) заполняет всё пространство вырезками из газет, фотографиями, да и вообще чем попало, судя по всему, и пытается связать это всё в некую взаимосвязанную систему:


 
Понятно, что "нормальные люди" от такого офигевают (и в целом правильно,

потому что это болезнь).



 
Я не знаю, насколько это был новый приём в кино (подскажите, если вы знаете - может быть, это такое клише уже при изображении "безумных (британских) учёных.  Но когда мы видим подобные "сети знаний" в новом Шерлоке Холмсе (A Game of Shadows, 2011 - я писал  немного про этот фильм, хотя и по другому поводу)



так вот, мы понимаем, что это чистый стёб, цытата на цытате.  Причём эта цитатность тут же обыгрывается и в самом фильме, когда выясняется, что и Плохиши используют такую же примерно mindmap-ию:

 


Но когда похожие штуки начинает "на полном серьёзе" использовать в трейлере своей новой игры Гугл:




то это, как мне кажется - и как тут пишут, хотя и несколько под другим углом -  potential data exploitation disaster; точнее, это катастрофа не в данных, а в мозгах разработчиков.  Потому что это таки болезнь, и нам её безо всякого юмора пытаются засандалить в мозги :( 





 
 
 
 
 
 
мне кажется, это все-таки просто неудачный штамп.
в любом police procedural есть доска, на которую вешаются фотографии жертв, подозреваемых, факты, записанные на стикерах, и т.д., и т.п.
Да, но так не бегает маньяк-полицейский, который компульсивно связывает все бумажки на этой доски - потому что он свято верит, что всё это звенья одной цепи :)
нет, нет, это как раз mind map)

вот хороший пример (не police procedural, правда, но все же).
http://prisonbreak.wikia.com/wiki/Michael_Scofield's_wall_(Pilot)
Ага, это такой же штук.
По-моему, эти сети вполне клише, чуть ли не в любом детективном сериале их показывают. Это не про безумие, а про полицию.
Я, наверное, мало сериалов про полицию смотрю :(

А у вас есть какой-нибудь конкретрный пример из виденного? То есть, не просто доска с пост-итами и кнопками, а именно такая воть сеть, как инструмент для анализа?
Мне кажется, они есть в Point Break (это старый фильм, до Beautiful Mind, и в Lie To Me. Но не поручусь. В Декстере точно есть такая доска у следователя из ФБР. Не исключено, что это заимствовано, но явно не в смысле безумия, а в смысле расследования.
Не говоря уж о том, что я человек нормальный, и никакого дискомфорта эти сети у меня не вызывают (разве что cheesy или overdone) :)
я человек нормальный

мм, само по себе несколько настораживащее утверждение...

(но если "шутки в сторону", то спасибо за примеры - в Lie to Me не помню, но могу легко представить; другие попробую поискать)
Это нарочно, конечно. Но пуант остается - метод выглядит естественным; сейчас вспомнила, что у племянника в школе так делали схему путешествий, в связи с темой иммигрантов, ниточками на булавках на карте. Те, кто родился в ЛА, ставили одну булавочку, а те, кто нет - булавочку с места рождения и ниточку в ЛА.
есть вот такой гейм паводле брейкин бэд (но флеш у меня не грузится): http://blogs.amctv.com/breaking-bad/2012/08/dea-evidence-board-breaking-bad.php
Что ЭТО болезнь?

Некоторые системы таки связаны между собой. Парейдолия болезнь - или забавное психологическое явление - или реальная связь слабых звуков, тонущих в шуме. Зависит от.

http://en.wikipedia.org/wiki/Pareidolia
Конечно, зависит. Мы же тут все системные думатели, знаем про "слабые связи". Болезненной является компульсивность подобных действий, что ты "не можешь не связывать", а ещё точнее, что связь заранее постулируется, а уж потом подтверждается. Ну, то есть если я знаю заранее, что всё связано с деятельностью масонов, то я не проверяю гипотезу, я подгоняю всё под заранее заданный ответ. А так-то - см. мотто этого журнала.