?

Log in

No account? Create an account
Recent Entries Friends Archive Profile Tags To-Do List
 
 
 
 
 
 


Когда я буду писать про (отсутствие) зеркала у Да Винчи, то начну с этой фотографии, конечно. Многое объясняет. 

Спасибо avva-e.

Ещё, конечно, автоматически подумал, что у мужика в очках классный лаптоп.  



 
 
 
 
 
 
Лэптоп, действительно!
есть одно, малёнькое, правда
wow! где?

нет, вот так - ГДЕЕЕЕ??

(макет зеркальной комнаты не в счёт)
тот случай, когда важен не размер, а object
http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Madonna_benois_02.jpg
фууф... ну, то есть, это всё-таки брошь с отражением, а не зеркало. а то я прямо со стула чуть не дубом рухнул. но спасибо, всяко!
я немного разбираюсь в украшениях, в том числе в ренессансных: если бы Л хотел написать брошь, он бы использовал другой камень, а это именно что зеркало
то есть, что, зеркала реально использовались как украшения? (в смысле - и Европе тоже, и так поздно?) Я знаю про Китай, но не знал, что это дожило до Возрожденья, и реинкарниловась и в стекле тоже). Что, конечно, отлично, и только "подтверждает" некие мои.. point-ы (я какие-то из них пытался высказать в комментах вот <тут, коряво, впрочем).
то есть, что, зеркала реально использовались как украшения? - нет, по крайней мере я не встречала, что не отменяет, а скорее подтверждает теорию зеркала: Л. часто сделал по-своему, он вообще бывает крут; мой пойнт в том, что для украшения Мадонны драгоценных самоцветов никогда не жалели, оправа данной броши из дорогого жемчуга, а в центре - бесцветный прозрачный камень (кварц) или стекло, алмазом это быть не может из-за размера и из-за невозможности отполировать алмазный кабошон. Без причины в дорогую оправу дешевый центр не вставляют - это закон ювелирного искусства: драгоценные оправы могут держать святыни, волосы любимых или ещё более дорогой камень)

Так вот и получается, что это зеркало, а не декорация. Другая причина посмотреть на брошь как на нарочное зеркало - существование скрытого от зрителя источника света, сцена освещена слева, а не сзади-и-справа, где находится окно. И это особенно хорошо видно в зеркальце с его отражением со стороны этого более близкого, и возможно, бОльшего окна, на поверхности и вторичным отражением внутри обода (по правому краю камня)
another one, same year http://en.wikipedia.org/wiki/File:Leonardo_da_Vinci_036.jpg