?

Log in

No account? Create an account
Recent Entries Friends Archive Profile Tags To-Do List
 
 
 
 
 
 


C Дродрехтом (Dordrecht) ситуация ровно противоположная Лонской Дюне - мы никогда в нём не были, хотя проезжали мимо те самые стопитсот раз. Он стоит совсем рядом от столбовой дороги на Роттердам и Гаагу, а таже другие дивные голландские города, типа Делфта или Гарлема - собственно, поэтому всегда и проезжался мимо.



В этот раз дорога таки легла не мимо, а внутрь. Хотя время, возможно, было не лучшее, город был ещё полусонный и только-только отходящий от вакханалии фейерверков накануне.




Первая фотография может быть несколько пошловато названа "дорогой к храму", но она и на самом деле является таковой; эта улица действительно ведёт к самой большой церкви города (и даже и называется подобающе - Grotekerksbuurt).

Фотография ниже - не моя, она найдена "на просторах интернета", просто чтобы показать эту самую церковь (Grote Kerk, Большая Церковь, или если официально - Onze-Lieve-Vrouwe-Kerk, Церковь Богоматери).  Она так плотно заставлена домами вокруг, что нормально снять её у меня самого не получилось.





Можно заметить, что колокольня церкви выглядит недостроенной, она как бы обрублена, а оставшийся пень коронован огромными часами. Это так, колокольню хотели сделать самой выской на севере Голландии, планировалась, что она будет более сто метров высотой. Но уже во время строительства обнаружилось, что почва под ней слишком зыбкая для такой громадины, и башня стала заваливаться (хотя и не такой сильный, как у Пизанской башни, у этой колокольни тоже есть крен). Строительство башни прекратили, и сейчас её высота "только" 52 метра (с часами 65). В принципе, туда можно забраться, за 1 евро, но в этот день всё было закрыто.

Так что у меня остались только какие-то "отдельные элементы" всей этой конструкции - и башни, и самой церкви (которая тоже оказалась закрытой, helaas-pindakaas).









Это как раз попытка рассмотреть кривизну башни:






Обычно я снимаю больше подобных деталей, но погода в тот день была не самая подходящая для съёмок.







А так место оказалось очень милым, настоящим портовым городком (это и сейчас важный порт в стране, а в своё время это был вообще самый главный порт в этих местах, в силу своего расположения Дордрехт был важнее Роттердама и Амстердама "вместе взятых", так сказать.







Он напоминает многие голландские "города на каналах", но и отличается тоже, потому что многие его здания стоят прямо из воды (как в Венеции)














Но в городе есть на что посмотреть и выше уровня моря




Хотя поскольку визит получился довольно краткосрочным, показать-то особенно нечего, разве что какие-то "исторические виньетки".







Зато теперь мы знаем, что место интересное, и может быть, будем чаще тут останавливаться по пути куда-нибудь.





 
 
 
 
 
 
В руках у женщин - последняя фотография - маски?
Я ещё думал дописать "не спрашивайте - не знаю!" :) Я думаю, что да, маски, по-моему, это был какой-то кинотеатр, но, возможно, раньше он был театром или концертным залом. Я на бегу не успел разобраться.
Просто там ещё и волк. И это как-то странно.
А сейчас на нашей сцене - Красная Шапочка в Маске Волка!
Круто!