За долгие годы мы объехали все более-менее блокбастерные туристические места вокргу, и не раз, и не два, так что они немного обрыдли. Поэтому мы в последнее время находимся в постоянно поиске чего-нибудь новенького, но не супер-далёкого.

В этот раз на новенького была конструкция по название De Tomp, которую мы нарыли на гуглокарте не так далеко нас (ссылка на карте ведёт прямо туда, если кому-то интересно). Под катом - пара-другая визуальных впечатлений от местности.




Собственно, сама башня так ловко расположилась среди всех эти болот, что её толком не видно:



И это даже сейчас, зимой, летом её вообще не разглядеть, судя по всему.




К сожалению, ближе к ней подойти нельзя, потому что это "частная территория", вход на которую закрыт воротами.




Мы этого не знали (например, про это не пишется на сайте википедии про эту конструкцию), поэтому была некая пичалька.  Мы вообще каждый раз удивляемся, как много мест в Бельгии (а эта штука была в Бельгии) закрыто - не то, чтобы в Голландии не было частных земельных владений, но сколько-нибудь интересные места всё таки держат открытыми для публики.





А тут за один короткий поход я видел столько запретных табличек, сколько в Голландии я за месяц походов не насобираю.




Но к самой конструкции - как сообщает их собственная табличка, конструкция эта очень старая, чуть ли не 14 века. То есть, не именно эта постройка, но некое сооружение начали тут строить ещё в 14-м века, а в 15-м это уже была вполне себе укреплённая сторожевая башня, принадлежащая местному правителю из "рода Бокстелей" (huys van Boxtel)



Со временем башня разрушилась, но в какой-то момент (а точнее, в 1968 году) была реконструирована теперешними вдалельцами.

Вроде бы понятная истоия, но другая табличка неподалёку, уже местного исторического общества, говорит про несколько другую историю. Постройка тут дейтсвительно была, и действительно древняя, но принадлежала она дому Grevenroek (что само по себе не такая, может, и разница, поскольку этот род мог быть из Бокстела - это такой город неподалёку).

Но самое интересное то, что это была не "сторожевая башня", а мельница, хотя и необычной для этих мест формы, в виде хорошо укреплённой каменной башни (а не обычной деревянной беседки) - на фотографии показан пример такой мельницы, действующей и сегодня. Мельница работала тут до начала 17 века, но потом прекратила функционировать как таковая, хотя люди жили тут ещё в 1830-х.




То есть, новые владельцы выдали желаемое за действительное, и переписали историю, даже перестроили её в камне.

Вот ещё одна попытка снять то ли башню, то ли мельницу




Но на нет и суда нет, раз нас не пустили в саму башню, мы пошли гулять вокруг неё (что на самом деле чаще всего и является настоящим поводом для таких поездок - найти такое место, вокруг которого можно наворотить какое-то кол-во километров).

А для меня ещё наделать какое-то кол-во мегабайт фотографий:








Мы чаще гуляем либо по "лесам", либо по "болотам" (=heide, или heath, пустоши), но в данном случае получилось больше по полям.




Хотя попадались и кусочки леса, вместе с лесными обитателями



и продуктами их деятельности



Было заметно сырее, чем обычно




поскольку (как видно на карте выше) вся эта местность ужасо заболочена и прорезана кучей ручьёв и каналов.





Вскоре мы наткнулись ещё на одну табличку, рассказывающую про историю постройки под название De Waag (=склад по-голландски)




Эта штука сейчас не сохранилась, хотя она не такой старая, как "мельница". Здание было построено в 1772 году, активно использовалось как склад для зерна на протяжении всего 19 века, хотя и разными способом. Оказывается, по старинным правилам крестьяне этой местности были обязаны молоть зерно только двух определённых мельницах (одна водяная, и одна ветряная - но не De Tomp, та к 19 веку уже не была мельницей).  И этот склад работал таким буфером, зерно и привозили сюда, и забирали потом муку тут, а не на мельницах. Потом эти правила были отменены (французами), и склад приспособили для других целей. Он был в более-менее рабочей форме ещё в 1956 году, но сейчас сохранились только рожки да ножки.





Ещё возле этого склада разбили геологический музей под открытым небом - сюда свезли какое-то количество разных каменей их этих мест, разных геологических эпох, вот эти вот все Девоны, Карбоны, Кембрии, ужасный был флешбак из школьных лет.










Табличка ниже сообщала, что под соснами выше нашли стоянку древнего человека, который тут ещё 10,000 лет назад охотился на оленей. Судя по всему, успешно, ниаких оленей тут и в помине не было.




Ещё полей



И ещё каналов







Я ещё пытаюсь по возможности снимать всякие "технологии"




На этой, например, аж пять поколений технологий переплелись вместе (а то и шесть, если считать и дерево)







Как часто водится, мы славно заблудились, и в конце концов вышли из этих заколдонванных болот ровно в противоположном от нужного для нас места




Зато мы благодаря этому прочитатали про истории мелиорации этих болот, очень успешной, как тут пишут, и применявший очень инновационный подход (но я в этом деле специалист никакой, так что приходится верить на слово; но не забывать, что на самом деле это может быть и "мельница").





Небольшая часовня, тоже какой-то исторический монумент



как сообщает ещё одна табличка (но не супер-старый, первой трети 19 века)




Возвращались мы уже по цивиллизованным местам, поэтому "леса и поля" заменились причудливыми домами местного народонаселения. Бельгийцы никогда не устают удивлять придурошностью необычностью своих домов, кстати, сильно отличаясь от голландцев. Впрочем, я писал про это, и не раз, правда, давным-давно.




Это, вероятно, потомки выловленных в лесах оленей





В Бельгии многое красиво, но особенной, декадентской красотой, красотой упадка и разрушения







Возвращаемся, наконец, снова к нашей "мельнице"; видно, как льстит этой башне табличка.



На этом всё.





В конце даже есть какое-то кино