centralasian (centralasian) wrote,
centralasian
centralasian

[PER] Карта Московии Антония Дженкинсона


Знаменитая Карта Московии Антония Дженкинсона (Antonio Ienkensono), середины XVI-го века. Дженкинсон был тем ещё электровеником, исколесил не только всю Европу, но и большую часть России и даже какие-то куски Средней Азии (вплоть до Бухары и Самарканда).

Дженкинсон был послом Англии при дворе Ивана Грозного ("Герцог Московский" изображён в левом верхнем углу, под шатром), а также основателем "Московской Компании", имевшей право на монопольную торговлю с Россией. Поэтому его интерес к картам был не просто туристским, а совершенно профессиональным - промышленный шпионаж и политическая разведка.

Сам он, конечно, не мог заниматься никакой картографией, поэтому просто скупал все карты, которые мог достать. Уже потом, в Антверпене, была скомпилирована и эта карта, наиболее авторитетный источник на протяжении почти всего шестнадцатого и значительной части следующего, семнадцатого, веков.

Интересно, что контрразведка уже тогда хорошо знала своё дело, и в Москве Дженкинсону (за довольно приличные деньги, кстати) продали не то, чтобы совсем фальшивку, но сильное старьё.

Цитата, объясняющая хоругви в правом верхнем углу: "Жители этих стран поклоняются солнцу в виде красного холста, привешенного к жерди. они проводят жизнь в становищах, питаются мясом всех животных, в том числе, змей и червей, и имеют свой собственный язык".



Изображения Каспийского моря, прикаспийских земель и Средней Азии на этой карте совсем плохи, и содержат довольно грубые географические искажения. Например, истоки Оби спокойно начинаются в пригородах Самарканда - в те времена они просто не представляли себе всех размеров Казахских степей и гор, разделяющих эти точки. Судя по всему, источником для этой части карты были не другие карты, как в случае с Москвой, а всяческие истории и байки, собранные по пути, которые уже потом пытались свести в некое "описание местности". Но на безрыбье и так пойдёт - гораздо более точные карты турок не были доступны в Европе в то время.

Некоторые детали не могут не изумлять - именно такие мелочи каждый раз заставляют сомневаться, "а был ли мальчик-то". Любой человек, действительно путешествующий по Средней Азии, не может не заметить, что верблюды-то там двугорбые - а ближайшие дромадеры находятся где-то в области современного Ирака. Но Европе этого пока "не понять", поэтому на карту наносятся знакомые животные.

Вот объяснение загадочного "мужика на дереве" (справа):

"Киргизский народ живёт толпами, то есть ордами, и имеет следующие религиозные обычаи: когда жрец совершает богослужение, то он берёт кровь, молоко и навоз животных, смешивает их с землёй и вливает в сосуд; затем влезает с ним на дерево и, когда соберётся народ, прыскает в него эту жидкость, и такое опрыскивание почитается ими за бога. Когда кто-нибудь из них умирает, то, вместо того, чтобы хоронить его, они вешают его на дерево."

"Самаркандия была некогда столицей всей Тартарии; теперь она лежит в безобразных развалинах, смешанных со многими следами древности. Там похоронен Тамерлан, который, пленив турецкого императора Баязета, велел носить его напоказ, закованного в золотые цепи".

Нижний правый угол: "Каскара (Кашгария?) - в 30 днях пути отсюда, где начинается границы Китайской империи. От этих границ до Камбалу (Кабул? Шамбала?) путь продолжается три месяца."

Источник знания: "Старинные гравированные карты и планы XV-XVIII веков", Москва, 1982 г.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments