centralasian (centralasian) wrote,
centralasian
centralasian

"...акт творения асимметричен, поскольку мысленно можно создать все, но уничтожить потом удается не все (почти ничего). Этого не позволяет память творящего, неподвластная его воле."

"Дело не в том (здесь нет интеллектуальной проблемы!), что он не мог обнять несуществующую девушку. Разумеется, это невозможно! Дело в том, чтобы мысленно создать ситуацию, собственные, естественные законы которой навсегда сделают невозможным эротический контакт - и это должны быть законы, совершенно игнорирующие несуществование девушки."


и дальше

"Поэтому Робинзон, догадавшись, как следует поступить, принимается за работу - то есть за создание на острове целого вымышленного общества. Именно оно встанет между ним и девушкой; оно возведет систему барьеров, преград, образует непреодолимое расстояние, с которого Робинзон сможет ее любить..."

но

"...он творит кое-как, небрежно, наперекос, беспорядочно; он спешит - и эта спешка дискредитирует сотворенное, выявляя его бредовость и пошлость."

Станислав Лем. "Робинзонады"; ("Абсолютная пустота")
 

я совершенно не знал про эту книгу лема; поддавшись давлению urbansheep-a, взял её (благо лёгкая), и теперь вот наслаждаюсь не ибуком, а вполне милым томиком.


unwriiten_texts
postmodernity
Stanislaw_Lem
memory
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments