centralasian (centralasian) wrote,
centralasian
centralasian

[PER] прогулка на Pierre Avoi c i_shmael-ем



Скальный зуб справа - единственная гора, на которую я забрался в Швейцарии в этот раз (точнее, это i_shmael меня туда затащил, за что ему отдельное большое спасибо). Называется она Pierre Avoi, a высота её указывается в пределах от 2450 до 2473 м.

Только это снимок из совсем другого дня, и снизу из долины. В тот же день было сыро и туманно, а на вершине так вообще полил дождик. Выглядело всё вокруг примерно вот так:





Начало похода вышло очень "механизированным", то есть i_shmael взял и заехал прямо на перевал на своей машине (это около 2 км по высоте, если я не ошибаюсь, может и больше). А потом мы просто шли по гребню, с совсем небольшим набором высоты. Но техника так и преследовала нас на протяжении всего пути:



[Кстати, арт-директор этого снимка - всё тот же i_shmael; он увидел в этом всём "чиста центрально-азиатскую диагональ", и мне ничего не оставалось, как идти и запечатлевать].

Вот вид на долину Роны (два предыдущих снимка были, наоборот, видами на юг, в сторону Verbier, известного места горнолыжных покатушек):



Если я, опять же, не ошибаюсь, то на нём виден городок Saillon, из которого, собственно, сделан самый первый снимок (и где расположены чудесные термальные источники, в которых мы впоследствие отмочили себе всё, что может отмокать).

На нём же видны и какие-то элементы горонолыжности; вообще все виды очень напоминали Чимбулак летом, где так же повсюду стоят такие же нелепые в этом время года опоры канаток.




В целом всё вокруг было очень красивое,




но погода уже не позволяла делать что-либо особенно высокохудожественное. Вот вид уже вниз, с предвершинной башни.



Видно, что тропинки проложены просто повсюду, всё ухожено, промаркировано итп. На вершине (это была, наверное, самая первая вершина, на которую я залез по лестнице) мы нашли, помимо дождя, некий крест (кстати, довольно большой, его видно даже из долины, правда, "слегка вооружённым" глазом)



и некий знак, какбэ намекавший, что с вершины стоило валить в темпе.




Вот как Pierre Avoi выглядела в тот день "в профиль":



Это его северная стена, вполне достойная, надо сказать. Судя по всему, на этот зуб проложено несколько коротких скальных маршрутов вполне "без лестниц" - мы видели на спуске синие метки.

[Тут отступление про цветную дифференциацию штановмаршрутной разметки в Швейцарии.

Маршрутная разметка в Швейцарии бывает трёх цветов: жёлтые метки означают лёгкие, прогулочные маршртуы, красные - более сложные тропы, а синие - трудные маршруты, требующие, как правило, специального снаряжения и соответствующего опыта. Источник знаний - i_shmael.

Мы шли по жёлтой тропе.]

История про спуск не так весела, как история про подъём (хотя это чаще всего именно так и бывает). На спуске мы безбожно заблудились, решив найти "короткий обходной путь". Не имея карты (забытой дома), в сумерках (дело всё было сильным ночером), мы покинули тропу с разметкой и вступили на тропу - если не войны, то довольно крутых кушаров, в которых эта тропа скоро потерялась.

На картинке этот финт обозначен как красный пунктир, прямо под вершиной:



Сваливать дальше вниз мы не рискнули, так что пришлось идти взад вверх, а потом долго долго долго долго долго долго долго долго идти по всё более ночной дороге.

Зато:

- мы много о чём поговорили;

- мы видели довольно большую стайку оленей (голов пять, наверное);

- мы нашли ручку, которую i_shmael потерял;

- мы слышали мощный колокольный звон, издаваемый целым стадом коров (а лучше бы мы его не слышали, так как именно в этот момент мы опять свернули куда-то не туда);

- мы прошли в почти полной темноте через штук пять горных тоннелей (а это довольно адреналиновое занятие, надо сказать);

- мы обнаружили, что мобильный телефон можно использовать как фонарик (и в этих мрачных тоннелях, с льющейся с потолка водой эта находка нас здорово выручала).

+++

Потом был трос, потом был врач - в какой-то момент мобильный телефон был-таки использован по прямому назначению, и милое семейство i_shmael-я пришло нам на помощь, так что последние, асфальтовые, километры до домика нам топтать не пришлось.

ps: уже дома я обнаружил, что Pierre Avoi - очень популярная в народе вершина, и в интернете есть много и просто фотографий, и даже целых панорамных обозрений с вершины.
Subscribe

  • C новым годом!

  • Yay, Day One!

    Первый день без дождя за, как уже кажется, сто лет.... Мы почти что видели солнце!

  • Ответ про

    Так вот, это не " вьетнамки в болотах Тверской губернии", в вовсе бельгийки ( и бельгийцы, на заднем плане) начала 20 века, работающие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • C новым годом!

  • Yay, Day One!

    Первый день без дождя за, как уже кажется, сто лет.... Мы почти что видели солнце!

  • Ответ про

    Так вот, это не " вьетнамки в болотах Тверской губернии", в вовсе бельгийки ( и бельгийцы, на заднем плане) начала 20 века, работающие…