centralasian (centralasian) wrote,
centralasian
centralasian

[PER] Cabane du Mountet I



то будет рассказ про мой поход на (как бы её назвали в россии) высокогорную хижину Mountet. из-за обилия больших и красивых фотографий пришлось сделать его (рассказ) в трёх частях. часть первая - про подходы.

на снимке - вид, который открывается из нижний части долины Val d'Anniviers. видны - слева направо - Zinalrothorn (4221 м), скальный пик Besso (двурогий) (3667 м) и Ober Gabelhorn (4063 м).

[тут я сразу хочу оговориться: все названия вершин - это мой best guess, как говорится. всё это результат сопоставления, уже задним числом, сделанных снимков и некой карты. я не исключаю, что могу где-то сильно пролетать в оценках расстояний, и принимать одну вершину за другую.

по возможности я делал поиск в интернете, и про некоторые вершины я могу сказать, что, по крайней мере, не один я их считаю таковыми. вот.]


а вот как видно тот же Besso телевиком (300 х 1.6), примерно с того же места на дороге. слева от него небольшая вершина Blanc de Moming (3657 м), с колоссальным нависающим ледником. стекая на север, он образует одноимённый цирковый ледник Moming.



а это крупным планом уже Zinalrothorn, с красивым жандармом, который называли "плечо" - L'Epaule (4017). острая снежная перемычка между Zinalrothorn и Blanc de Moming называется Arête du Blanc, "белое ребро".



долина заканчивается небольшой и ничем особенным не примечательной деревушкой Zinal, расположенной на высоте примерно 1675 м. там я спешился и купил подробную карту.

вот как выглядела долина вверх от Zinal-а (все высокие горы исчезли, закрытые близлежащими холмами):



видно вершину Grand Cornier (3961 м), мимо которой надо будет идти полдня, и (почти скрытую веткой) Pigne de la Lé (3396 м) - но это так, "холм".

тропа сначала идёт по левому (орографически правому берегу), потом раздваивается. массовая тропа переходит на другой берег реки, и обозначена как "лёгкая" (она также ведёт на "филиал" хижины Mountet, так называемый Petit Mountet, расположенный гораздо ниже.

но есть возможность не переходить реку, а пойти по более крутой (зато и более короткой) тропе, обозначенный как "трудный путь". я уверен, что это более быстрый и эффективный путь для хоть сколько-нибудь подготовленных путинков (и без малых детей).

какое-то время дорога идёт по правому (орографически левому) берегу, потом через мост возвращается на левый, и так уже на нём и остаётся. вскоре начинается резкий набор высоты, кончаются деревья, начинаются кустаринки - среди которых мне внезапно попались на тропе вот эти горные овцы:



овцы были безобидные, но довольно страшные на вид, с почти чёрными мордами.

вообще, тропа была очень "населена", я постоянно кого-то обгонял, и мне навстречу тоже шли какие-то толпы. не невский бульвар, конечно, но и не то одиночество, к которому я привык в "наших" горах.

с высоты двух, примерно, километров, Grand Cornier выглядит уже довольно внушительно. виден висящий на его северной стене ледник Bouquetins (по-английски это ibex, горный козлик).



следующие две картинки - вид на противоположный берег, где виден цирк долины Le Lé (верх) и огромная сыпуха на нижнем. справа видно домик приюта Petit Mountet. такое чувство, что он вот-вот рухнет в реку.




вид вниз на долину, где видна деревушка Zinal.



продолжение следует.

mountains
switzerland
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments