centralasian (centralasian) wrote,
centralasian
centralasian

[PER] дуван, дукат и караимы

"...[В] середине XIX века, пожалуй, ничто не говорило о будущей "табачной" судьбе караимов. Небольшой народ, живший в Крыму, занимался пчеловодством и садоводством, солеварением и главное - торговлей.

"В 50-е годы XIX века караимы открыли табачные предприятия в Екатеринославе и Харькове. Спустя некоторое время в Москву приехали караимские купцы Авраам Капон и Самуил Габай, которые сначала занялись торговлей табаком и другими курительными изделиями, а затем решили открыть фабрику. Фабрика эта существует до сих пор - теперь это знакомая всем "Ява", но до 1922 г. она называлась по имени основателя "Товарищество табачной фабрики С. Габай". Вскоре табачное производство начало расти как на дрожжах.

"Во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов ввоз табака из Турции в Россию прекратился, и цены на крымские табаки резко выросли. Началась настоящая "табачная лихорадка" - спрос на табачное сырье возрос настолько, что в 80-х годах XIX века на Южном берегу Крыма табаком стали засаживать не только поливные земли, но и участки в городских дворах".

"[В] 1891 г. один из бывших директоров фабрики Габая - Илья Пигит - основал "Торговый дом табачной фабрики "Дукат", название которой, кстати, также было образовано из сочетания двух караимских фамилий: Дуван и Катык. К концу ХIХ века в Москве успели обосноваться 400 караимов, которые открыли здесь 40 табачных предприятий и магазинов. О том, насколько успешно они вели свои дела, свидетельствует необыкновенно высокий процент богачей в их тогдашней среде - 12 миллионеров на 12 тысяч человек, проживавших в Российской империи, то есть по одному на тысячу.

"Если бы не революция, среди караимов, наверное, и вовсе не осталось бы бедняков." - Дуван + Катык = Дукат
 


central_asia
history_of_ideas
tobacco
Subscribe

  • C новым годом!

  • Yay, Day One!

    Первый день без дождя за, как уже кажется, сто лет.... Мы почти что видели солнце!

  • Ответ про

    Так вот, это не " вьетнамки в болотах Тверской губернии", в вовсе бельгийки ( и бельгийцы, на заднем плане) начала 20 века, работающие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments