centralasian (centralasian) wrote,
centralasian
centralasian

  • Music:

[PER] abacus, или игры со временем



если уж речь зашла о часах, то надо заметить, что интерфейс циферблата - один из самых ужасных в мире, с точки зрения банальной юзабилити. даже в случае самых простых трёхстрелочных часов (не говоря уже о таких навороченных, как те, что слева), мозг должен сначала оценить положение короткой стрелки (по 12-бальной (!) шкале), потом оценить - уже по 60-бальной шкале - число минут, а ещё потом - только быстро! - схватить значение секунд, снова по 60-бальной. и только потом свести всё вместе в некоторое "время". не говоря уже о культурно-зависимых "четвертях", "половинах", "до и после" и тому подобного.

конечно, мозг проделывает всю эту ментальную эквилибристику только в самом начале соцтренинга. потом привычка всё автоматизирвать берёт своё, и мы научаемся определять некий "паттерн" времени с лёту, "в одно касание"; то есть, простите, холистично. примерно так же, как (хорошие) шахматисты не оценивают ситуацию на доске "по кусочкам", а схватывают всё "сразу", целиком.

это всё к тому, что я купил себе новые часы. вот те самые, справа. называются abacus.

игрушка - просто гипер! циферблат - вообще без стрелок. время показывает маленький, похожий на ртуть, шарик, который замирает в некоторой позиции на круге (который и циферблатом назвать нельзя, так как не нём нет цифр.) чего вполне хватает для определения времени - по крайней мере, в пределах двух-трёх минут.

и чего вполне хватило бы, чтобы млеть от таких часов некоторое (продолжительное) время. но это ещё не всё!

как пишет производитель,

"The new Abacus watch combines its conventional function of time measurement with an element of play, showing the duality of "time". The "point in time" is represented by the fixed position of the ball, while the "length of time" is manifested by the free movement of the ball across the watchface. Time ceases to be a commodity, and returns to the centre of attention, yet in a playful manner.

The ball moves all across the watchface following the moves of the owner’s arms, but as soon as the Abacus reaches a horizontal position, the ball freezes - somewhat magically, or at least magnetically - at the right "point in time"."

шарик не прикреплён к диску - наоборот, он может свободно кататься, но спустя какое-то время "прилипает" в "правильной" точке. это не просто "слегка неточное" время; это ещё и очень неспешное время, сродни карманным часам на цепочке, доставание-открывание-смотрение-закрывание которых становится настоящим ритуалом.

конечно же, сегодня я с непривычки всё время порывался "подсмотреть" время где-нибудь поточнее-побыстрее - хватаясь то за мобильный, то за pda. но микроритуальные игры с шариком начинают нравиться всё больше и больше.

одно слово, гипер.

time
time_management
rituals
experience_design
Subscribe

  • C новым годом!

  • Yay, Day One!

    Первый день без дождя за, как уже кажется, сто лет.... Мы почти что видели солнце!

  • Ответ про

    Так вот, это не " вьетнамки в болотах Тверской губернии", в вовсе бельгийки ( и бельгийцы, на заднем плане) начала 20 века, работающие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • C новым годом!

  • Yay, Day One!

    Первый день без дождя за, как уже кажется, сто лет.... Мы почти что видели солнце!

  • Ответ про

    Так вот, это не " вьетнамки в болотах Тверской губернии", в вовсе бельгийки ( и бельгийцы, на заднем плане) начала 20 века, работающие…