centralasian (centralasian) wrote,
centralasian
centralasian

Categories:
  • Music:

____________________[PRO] what are you waiting for meaning-making

совершенно случайно по(д)смотрел клип "What Are You Waiting, Gwen Stefani, построенный на алисе в стране чудес [в разделе media есть весь клип]. неожиданно ужасно понравилось (несмотря на всё остальное, так сказать, включая голос). но зато какие коллизии аллюзий :)

особенно понравилась скорость, с которой меняются визуальные ассоциации - как раз тот случай, когда технология современного гиперскоростного клипа позволяет точно передать мастерскую игру смыслов кэрролла (я, как обычно, говорю здесь о методе, а не о конкретном приложении; нам, методолагам этой науки не пристало конкретикой заниматься).

в текстах кэрролла смысловые линии меняются (некоторые говорят - передёргиваются) буквально на протяжении одного предложения (набоков так любил писать, очень часто использовал это в аде. и борхес. ну, и бродский тоже наше всё, конечно)

обычные форматы для таких игр слишком медлительны; они передают "парады аттракционов", но не могут подобраться к такой, пардон за клише, квантовой смыслопляске. и в этом смысле мне нравится старый советский мультфильм, с пляттом; то есть, вообще-то он не нравится, но быстрые - "волшебные" - переходы-переплывы от одного семантического слоя к другому - очень и очень.

странно, что до сих пор нет фильма в стиле этого клипа (хотя может и есть, я почти не знаю фильмографию алис). с другой стороны, такой фильм невозможно было бы смотреть "до конца". его надо было бы делать тогда как, ещё раз пардон, поток сознания. как интернет-радиостанции амбиентного рока - в каком месте не включишься, всё одно и то же. но и как бы всё разное.
 


alice_in_wonderland
Lewis_Carroll
meaning_making
CS_Communication
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments