centralasian (centralasian) wrote,
centralasian
centralasian

[PER ] aman_geld Story :: Part I



В ходе недавней акции по продвижению себя, любимого, в народ я опрометчиво пообещал рассказать про историю ника aman_geld. Опрометчиво не потому, что не хочется говориться всю правду, а просто времени никогда нет.

Есть и ещё одна проблема - дело в том, что с картинками пика Амангельды всегда трудно. Уж очень он какой-то невыразительный, скрытый за всякими другими горами и даже толком не возвышающийся над горным ребром (что преступление для горы, на самом деле - по "советскому" ещё определению горы таковая должна возвышаться над ребром хотя бы на сто метров - иначе это "пупырь", жандарм).

Так вот, пик Амангельды (а именно в честь него назван журнал - я сначала про него, а уж потом про почему) свои сто метров набрал с большим-большим трудом (на картинке это видно, свал с вершины до седла справа лишь около 80 метров, две верёвки, остальное "натянули"). Да и вобще он много чего недобрал - той же высоты, например. Вообразите гору с высотой 3999 метров - это же смех, метра недорасти до права называться четырёхтысячником!

Пик находится в хребте Заилийского Алатау. Который находится возле того, что раньше называлось Алма-Атой. Но из города его не видно (что снова обидно), поэтому большинство горожан про него ничего не знают.

Зато про него знают все проживающие там альпинисты - подавляющее, наверное, число которых (включая и меня) получило свой "значок альпиниста" за восхождение именно на эту гору. Она расположена ближе многих к городу, к ней очень простые подходы, и на неё очень простые маршруты. Поэтому-то на неё проводятся "альпиниады" (когда на бедную маленькую гору идёт толпа человек в сто, а и двести) и даже забеги (которые начались со времён первой советской экспедиции на эверест).

Никто, кстати, не называет вершину её полным именем - пик имени Амангельды Иманова. Амангельда, сходили на Амангельду. и как самый писк - на Амангельд - поэтому  (dear aman называют меня за это мои френды по переписке).

На фотографии, кстати, вид на северную стену (северо-восточную, точнее), относительно суровую и чуть ли не закрытую для восхождений в последнее время. Простейший маршрут идёт с юга, по сыпухе почти до вершины, лишь последние метров сто надо прокарабкаться по довольно простым скалам. У меня есть много фотографий с вершины, включая и меня самого на вершине, но вот это чуть ли не единственная картинка самой горы.

Тут можно было бы слукавить и всё закончить - типа, первая гора, большое событие, память-ностальгия, всё такое (я живу в Голландии сейчас, если кто не знает).

А вот я так и поступлю, внезапно подумал я. Слукавлю и закончу. Сделаем так - я расскажу почему пик амангельды для меня больше, чем просто первая гора тем, что скажет, что это им хоть до какой-то фени интересно. Если такие найдутся, то я образую из них группу, и напишу хвост этого поста только для них.

А если что, спишем на всё тот же дефицит времени - а вовсе не на кокетство.
Subscribe

  • C новым годом!

  • Yay, Day One!

    Первый день без дождя за, как уже кажется, сто лет.... Мы почти что видели солнце!

  • Ответ про

    Так вот, это не " вьетнамки в болотах Тверской губернии", в вовсе бельгийки ( и бельгийцы, на заднем плане) начала 20 века, работающие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • C новым годом!

  • Yay, Day One!

    Первый день без дождя за, как уже кажется, сто лет.... Мы почти что видели солнце!

  • Ответ про

    Так вот, это не " вьетнамки в болотах Тверской губернии", в вовсе бельгийки ( и бельгийцы, на заднем плане) начала 20 века, работающие…