centralasian (centralasian) wrote,
centralasian
centralasian

[MNT] Урочище Туюк-су


п. Орджоникидзе (4400 м), п.Партизан (4390 м), п. Иглы Туюксу (4070 м), п. Туюксу (4150 м)


Смотрите, какой замечательный подарок подарил мне salvado vdali! супер!

Когда я там ходил, у меня не было никакой техники, чтобы делать подобную красоту. А когда есть техника, то я там уже не хожу :( Но столько всяческих воспоминаний...

Например, однажды мы (честно говоря, сдуру) решили сделать ночное восхождение на "Иглы Туюк-су" (угадайте с трёх раз, где они на картинке :)) Эта гора стоит в самом конце ущелья, походы туда долгие, поэтому надо либо с ночёвкой идти, либо под маршрут подходишь уже к обеду, когда всё раскисает (а там большой подъём по снежному склону).

Наша смелая идея была в том, чтобы подход перенести на ночь, и маршрут пройти по твёрдому фирну. Хорошая идея, на самом деле.

Дело было весной, и вся ледниковая морена - это такая желтовато-розоватая "река" в нижней части картинки - была покрыта хорошим твёрдым снегом. Шлось удивительно легко, просто летелось. А где-то в четыре ночи над цирком взошла полная луна.

В таких случаях обычно поминают "пушных зверьков". Я очень мало видел более красивых зрелищ. Это даже бесполезно пересказывать; сравнимо с северным сиянием, наверное, только ты находишься внутри.

Маршрут-то ты мы не сделали, кстати - на напарника напала страшная какая-то горняшка, и нам пришлось вернуться с самого уже перевала. Так что иглы я сходил в другой раз.

Subscribe

  • C новым годом!

  • Yay, Day One!

    Первый день без дождя за, как уже кажется, сто лет.... Мы почти что видели солнце!

  • Ответ про

    Так вот, это не " вьетнамки в болотах Тверской губернии", в вовсе бельгийки ( и бельгийцы, на заднем плане) начала 20 века, работающие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments