centralasian (centralasian) wrote,
centralasian
centralasian

[PER] New bus stop



Волны технологического прогресса захлетнули и нашу деревушку - теперь многие автобусные остановки оборудованы вот такими табло, с временем прибытия автобоуса (и количеством оставшихся до этого момента минут).

Автобусы в Голландии ходят по расписанию, довольно точно (по крайней мере, в нашей провинции - я знаю, что многие "северяне" жалуются). До этого расписание висело на каждой остановке в аналоговом виде (в задней части остановки видна ярко-жёлтая табличка, а под ней - чуть меньшая белая; это и есть листочек с расписанием).

Сначала я подумал, что сбылась мечта детства - чтобы всегда было видно, где находится автобус, всё не появляющийся и не появляющийся из-за поворота (ну, или хотя бы через сколько минут он появится). В детстве я не знал слова real time, но хотелось именного его.

Ан нет. На табло просто показывается время прибытия "по расписанию", и число минут до этого, но тоже по расписанию. Никакого realtime-a пока нет :(( Говорят (пишут), что система в приниципе может быть настроена так, чтобы отражать текущее состояние всех машин, но пока - увы и ах.

Но и на том спасибо - расписания довольно часто меняются, и бумажные версии иногда не успевают обновлять. Предполагается, что электронные будут соответствовать текущей версии действительности.

Но можно, соотвественно, ожидать того, что в (бойкой) англоязычной прессе обычно описывают как clash between the old and the digital. Собственно, он уже происходит - люди, подходя к остановке, по привычке смотрят на бумажку. Потом - на табло (если они его видят, конечно - оно довольно высоко висит, и смотреть не очень удобно, а с того расстояния, когда уже удобно - ничего не видно).

А потом они снова смотрят на бумажку. Короче, вера в волны прогресса пока слабовата.
Subscribe

  • C новым годом!

  • Yay, Day One!

    Первый день без дождя за, как уже кажется, сто лет.... Мы почти что видели солнце!

  • Ответ про

    Так вот, это не " вьетнамки в болотах Тверской губернии", в вовсе бельгийки ( и бельгийцы, на заднем плане) начала 20 века, работающие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments