?

Log in

No account? Create an account
Recent Entries Friends Archive Profile Tags To-Do List
 
 
 
 
 
 


Набрёл недавно на интересный геопоисковый сервис - map24.com; он какой-то ещё не совсем доделанный, я не нашёл там карт азии, например. Но Европа и обе Америка есть (и Ближний Восток, почему-то). Да и то, что есть, довольно неравномерно прописано - в той же Москве, например, нельзя (пока?) искать по адресу дома (в большинстве крупных городов Европы уже можно + там есть множество всяких городских объектов).

При указании адреса зум просто влетает в указаную точку; не прямо в дом, но довольно близко; есть и много других приятных навигационных фенечек. Судя по тому, что они спелись с Гуглом, развиваться они могут довольно бойко. Если бы туда добавить возможность персональных "наколок", да ещё линки на фотографии, то вообще получился бы чудесный гис. По-моему, мне встречался такой проект двух японцев для Токио; ссылку, по обыкновению, куда-то запихал :(

Чуть не забыл собственно вопрос - а почему центр Москвы именно в этой точке? это Василий Блаженный? или на Васильевском спуске?

Насколько я помню, специальная точка "центр города" находится возле входа на красную площадь, возле Исторического музея (upd: как оказалось - возле Иверской часовни; там же есть интересный рассказ про историю геодезической разметки города).

А вот фрагмент карты Питера (про центр которого я совсем ничего не знаю)



Что это за точка? Моё предположение - что-то возле Смольного. В отличие от Москвы, я ничего не нашёл в интернете. Мне казалось, что крепость была бы логичней, или колонна на Сенатской.

 
 
 
 
 
 
в питере - это район марсова поля
спасибо. а почему там? и - когда так стало?
нет, я имею ввиду точку на карте. почему это считается центром - без понятия
из исторических мест там еще совсем рядом мраморный дворец, а во дворе его стоит памятник александру третьему, который раньше стоял на площади восстания (потом его перенесли, а на его месте теперь стоит этот ужасный монумент)
но врядли этот памятник может являться центром города
может быть, это географические центры?
скорее всего это действительно географический центр (по карте питера если посмотреть - он почти в туда как раз и приходится) и не более
центром ведь по любому считается петропавловка, как место, указанное Петром

а ужасный монумент это та палка перед вокзалом?)) снести ее давно пора)
всегда считалось, что географический центр питера - точка посередине воображаемой линиии между шпилями адмиралтейства и петропавловского собора. во всяком случае бытовала такая легенда.
а на карте центр приходится явно на памятник суворову перед марсовым полем.
а расположение улиц на карте весьма, весьма загадочно. впрочем, в москве еще более загадочно.
центр Москвы наверное по карте можно вычислить, но чтоб устоявшееся что-либо было, - не слышал. Говорят - "Кремль - сердце Москвы", но сердце, как известно, немного слева))
А "нулевой километр" всех автодорог России и правда находиться возле Иверской часовни о чем потверждает здоровая металлическая "крышка" вмонтированная в брусчатку...

не так давно выкладывал в журнале ссылку на карту Москвы со спутника. Осторожно, размер - 95 мегабайт (архив, содержащий 3 джипега + 3 мапа). Качатьотсюда, используя "Save target as..."
да, так и есть, в статье, на которую я ссылаюсь, тоже про это пишут. а крышки у меня где-то даже и фотография была.

спасибо за карту, интересно.

а ник у вас какой "подходящий" :)
гхм. а я слышал версию, что вообще нулевой километр отсчитывается от центрального телеграфа. а железная блямба - для туристов.
Вообще, круговое движение на перекрестке Охотного Ряда и Тверской заставляет усомниться в адекватности карты.
А точка действительно Собор Василия Блаженного.
кстати точно, я ещё и про это забыл спросить. я помню, что в очень древние времени - типа 40-50-х - там было кольцо; по-моему, я на каких-то картинах его видел.

но в новейшей истории ничего этого нет, разумеется. с другой стороны, я не был в маскве уж год, вы там всё так быстро молотите...
Интересно, что на карте Петербурга написано "Дзержинский район". Такого нет уже лет 10 как.
А точка - на Мраморный Дворец зрит. Если Дзержинский район действует, то указует она на Музей имени В.И. Ленина.
и точно. надо же, какие у них старые карты!