centralasian (centralasian) wrote,
centralasian
centralasian

____________________________________________[PIC] ТЮБЕТЕЙКИ



осмотр масквы начался, разумеется с выставки среднеазиатских вышивок в музее искусств востока. дивной красоты вещи, кстати. и бабуси не очень цепляют, не то, что у норштейна.

в азии по тюбетейке - туппи - можно определить происхождение и социальный статус человека. в ферганской долине распространены шапочки квадратной формы из чёрного сатина, составленные из четырёх секторов и украшенные узором калампур (стручковый перец) или бодом (миндаль). мода на эти тюбетейки докатилась до ташкента. большой популярнстью пользуются шапочки с цветочными узорами, вышитыми двойной гладью хомдузи.

в кашкадарьинской области популярны тюбетейки в стиле ироки (круглые, полностью покрытые узором). в сурхандарье полукочевые узбеки носили носили пилтадузи, отличающиеся более ребристой поверхностью. тюбетейки горных таджиков отличались от головных уборов равнинных узбеков.

для поездки в чужую местность стараются запастись местной же тюбетейкой, чтобы не выглядеть совсем чужаком. многие имеют отдельные тюбетейки для поездки в город и в кишлак.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments