centralasian (centralasian) wrote,
centralasian
centralasian

[PER] песочные мандалы


я как-то совсем забыл про эту практику - рисование монахами-буддистами мандал из разноцветного песка. а зря, и сам ритуал, и глубинный смысл этого действа удивительно красивы, и полезны для головы.

сложнейшие структуры, которые делают целые команды по нескольку дней, а готовятся к этому - по нескольку месяцев, потом за несколько минут сметаются потом кисточкой. супер!

в сети очень много материала, для начала хороша статья из википедии. я как-то - давно- видел очень красивый фильм про весь ритуал, в те времена меня совершенно ошеломивший. а недавно выяснилось, что именно его видела и девочка, которая недавно пришла к нам в отдел - причём, на неё он оказал совсем уж судьбоповоротное влияние. она начала делать сначала песчаные скульптуры, а потом и ледовые. но принцип всё тот же - и то, и другое эфемерно, длится мгновение. сейчас она член какой-то международной тусовки на эту тему, объездила уже полмира, говорит, что легко может стать профи.

создание эфмерного - очень правильное занятие. а всё остальное - от черезмерно серьёзного отношения с собственной персоне.

от как бы нефиг делать - несколько красивых мандал.









это всё из песка.


вот, кстати, тот случай, когда бы я сам и не подумал делать фотографии.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments