centralasian (centralasian) wrote,
centralasian
centralasian

[ART] Camel Tomb Figurine, Tang Dynasty

Travel is adventure. Not just the destination, but also the journey itself invites new, enriching experiences.

The selection from the Spencer's Asian collection highlights depictions of travel, explorations of places unfamiliar to the artists and representations of artists' journeys. The selected works depict traveling figures, evoke well-known tourist destinations and routes, record artists' experiences of travel, and invite the viewer to experience "virtual" travel through interaction with the images. - Images of the Journey, Spencer Museum of Art, Kansas University.

Camel Tomb Figurine, Tang Dynasty (618 CE-907 CE)
(terra cotta, polychrome; artist unknown)


Там ещё есть много интересных работ, судя по всему; вдруг кого-то занесёт на канзасщину.
 


PS: Под Tomb здесь имеется в виду могила не верблюда, разумеется. Во времена династии Тан (и даже ещё раньше, в эпоху Хан) аристократов и полководцев хоронили очень пышно. Часто в могилу их "сопровождали" не только домашние животные, но и слуги, а иногда и родственники. По такому случаю в спешном порядки лепились подобные фигурки, и животных, и людей, которые потом устанавливались в погребальных склепах.

Подобная форма верблюда очень типична, можно сказать - архетипичная для Китая. Их и сейчас делают примерно такими же, как сувениры класса "матрёшка". У меня в коллекции есть очень похожий верблюд:



В момент продажи на eBay он позиционировался как реплика "надгробного верблюда династии Хан"; заметно, что он гораздо менее изыскано изукрашен, чем его канзасский соплеменник; что позволяет датировать последнего, скорее, поздней эпохой Тан (~800-900).

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments