centralasian (centralasian) wrote,
centralasian
centralasian

[PER] House of Balthus


недавний раздражённый постинг mustangostang-а про  бальтуса (Balthus) напомнил о до сих пор не описанной поездке в дом художника в швейцарии (хотя у меня так много "неописанного" накопилось, что никаких раздражённых постингов не хватит, чтобы всё это из меня выбить).

поездка в дом  Бальтазара Клоссовского де Рола в дерушке Rossinière произошла как-то случайно. вообще-то мы по грибы поехали. но, как мне показалось, в городе швейцария куда ни поедешь - всё равно приедешь в музей. вот и в этот раз получилось заехать на выставку гравюр и набросков бальтуса, устроенную в доме, в котором он провёл последние годы жизни.  i_shmael и все-все-все утверждали, что им никогда не удавалось до этого пробраться в сей дом - он был как-то перманентно закрыт:


нам повезло - в этот раз дом был не просто был открыт, но и показывал какие-то вещи (хотя под "домом" тут надо понимать небольшой зальчик, в котором были развешены/разложены наброски и заготовоки к будущим работам). самих картин не было, а жаль.

кроме того, хотя и не без некоторых приключений, нам удалось посмотреть на мастерскую - "взглянуть одним глазом", как пишут в таких случаях. в нашем случае это и правда было "одним глазом", так как собственно в помещение мастерской не пускали, и смотреть можно было только "через проём двери". одному i_shmael-ю повезло, он - пока какие-то местные смотрители замешкались - проворно забежал в помещение и всё осмотрел. таки.

фотографировать в зале с этюдами не разрешили, дом как-то тоже не ахти вышел (я не взял широкоугольный объектив, а другим он не брался). так что всё, что есть - лишь несколько фотографий фасада дома (фотография наверху тоже именно из этих мест):










(последнюю надо бы ещё и в exungue_leonem перепечатать)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments