centralasian (centralasian) wrote,
centralasian
centralasian

[PER] Unique Map of Vallis - LOST :(((


Ну надо же, какое скотство! Уж на что я "опытный ebay-er", но меня перехитрили - только что у меня увели вот эту карту - красавицу, спортсменку, почти комсомолку :((( Классический трюк - перебили в последние секунды аукциона! Скоты, одно слово.

Это ужа-а-а-сно красивая, и очень редкая карта Валлиса - она, правда, называлась в описании по-другому - Republic of Milan, Italy and Southern Switzerland - но изображён на ней именно Валлис, точнее, вся долина Роны.

Карта эта взята из знаменитых Швейцарских Хроник (Schwytzer Chronika) Johannes Stumpf-а (полное название - Gemeiner Loblicher Eydgnoschaft Stetten, Landen und Völckern Chronic würdiger thaaten beschreibung, и я был бы признателен, если бы кто-то помог мне это перевести).

В описании на e-bay был ряд неточностей - например, карта датировалась 1547 годом, тогда как первое издание вышло в только 1548; она продавалась как карта Republic of Milan, но республика эта распалась за сто лет до создания данной карты. На ней действительно написано Meiland Fürftenthum, но это означает "Княжество Милан" - хотя точнее было бы "герцогство", но в любом случае, к той распублике это уже не имеет никакого отношения. Да на карте ничего такого и не избражено, виньетка просто указывает на направление в сторону Милана.

Но самое интересное - и это делает карту в каком-то смысле уникальной - она нарисована не в привычной для нас манере "запад_слева-восток_справа", а наоборот. Поэтому тот же "Милан" на ней - в верхнем левом углу, а Мартини (со своей знаменитой башней) - в самой правой (!) части. Так мог рисовать человек, у которого центр мира был расположен где-то в Германии или на худой конец в Цюрихе.

И для которого карты было не столько навигационными инструментами, сколько политическими заявлениями. Но про это я расскажу как-нибудь в другой раз, сейчас у меня слишком много адреналина. А вы пока полюбуйтесь на карту целиком




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments