centralasian (centralasian) wrote,
centralasian
centralasian

[NL] O, kijk, daar is een kameel!

"En daar zitten kindertjes op.
Willen jullie ook op de kameel? vraagt tante Truus.
Ja, roept Jip. Ik wil op de kameel.
Ik wil ook wel, zegt Janneke.
Maar ze is wel een beetje bang.

Wat is de kameel groot. Het is veel to hoog, zegt Jip. Maar dan haat de kameel zich zakken. Hij zakt door zijn knietjes. Daar light hij. En Jip kan erop klimmen. En Janneke ook. Daar zitten ze. Precies tussen de twee bulten."

Очаровательные истории про Йипа и Янеке голландской писательницы Анни Шмидт (Annie Schmidt). Это чудо просто какое-то, на котором воспитывается уже не одно поколение голландских детей (и не только детей - постоянно рассказываются истории, как "один эммигрант из Морокко никак не мог выучить голландский, а потом прочитал все книжки про Йипа и Янеке [а их дофига], а теперь он ведущий рубрики в одной газете в Амстердаме".

Они все написаны удивительно простым языком (даже есть такое выражение - Jip en Janneke taal, язык Йипа и Янеке - посмотрите, какими коротенькими предложениями всё написано, да и слова там все самые-самые ходовые и нужные), но при этом они очень интересны детям, очень жизненны и часто ОЧЕНЬ смешны и взрослым тоже. В них есть что-то от Хармса.

Мне не приходит в голову ничего похожего на русском. Такое, чтобы это можно было читать лет с трёх - и до семи-восьми, и было бы всё время интересно, и не было бы сюсь-пусь, да чтобы ещё и читающему это дело нравилось. Есть такое или нет такого?
 


Не менее знаменитые рисунки к историям нарисовал Fiep Westendorp.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments