centralasian (centralasian) wrote,
centralasian
centralasian

[PER] чем я занимаюсь № 1

просили рассказать, чем я, собственно, занимаюсь вне жж...

пытаясь сделать это, каждый раз ловил себя на желании начать с первичности материи... или с "ещё аристотель говорил..." то есть, рассказ про меня (в этом случае) надо начинать с того, чем занимается фирма.

фирма занимается, собственно, дизайном. самым разным дизайном, но в основном довольно класическим "промом" - телевизоры-холодильники, кофеварки-мр-томографы всякие, всё как у всех... ну, и вэб конечно, а как же... поэтому и сидят все примерно в таком же порядке - то есть, дизайнеры утюгов и целлюлитовыводителей рядом... сходные в чем-то, процессы...

есть одна группа, которая сидит от всех отдельно. ой, нет, вру, есть две таких группы.

та, что попроще, занимается всякими оформительскими вещами - коробки, буклеты, годовые отчеты и т.п. эти вещи довольно похожи друг на друга и от бизнеса зависят, но мало.

но я в другой группе...

эта другая называется "стратегический дизайн". тут, честно говоря, хочется поставить любимое мной многоточие и ничего больше не рассказывать...



иногда (редко) у заказчика(ов) фирмы возникает подозрение, что если они будет делать одни и те же утюги год за годом, то, даже непрерывно их дивно улучшая, можно всё равно оказаться без бизнеса (см. пример печатных машинок).

то есть, простого улучшания не хватает. нужны какие-то отдельные усилия, чтобы умудряться видеть чуть-чуть дальше, чем твои соседи по рынку (в надежде, что это впередсмотрение подскажет новый продукт, новый подход или новый запрос рынка). а может, нужно смотреть немного вбок и вниз...

короче, нужны инновации.

стратегические инновации и футурология

традиционно заказчики пытаются обеспечить инновационный процесс вложением больших сумм в технологические r&d. во многих случая это помогает, но, как показывает тот же пример с пишмашинками, можно и пролететь.

тогда принимается решение копать в другом месте. и вот в каком: "как бы нам так понять, что будет интересно/важно/нужно/продаваемо людям через (5) -10 -(15) лет?" (примерно такие обычно приоритеты по времени).

тогда собирают большую толпу социологов, психологов, антропологов, культурологов и других ххх-логов и говорят им "думайте! какое будет наше завтра? (а если не знаете, каким оно будет, то как на м сделать, чтобы оно стало таким, как мы хотим?")

и вот примерно в этой куче ххх-логов я и сижу...

продолжение следует... вот тут

centralasian
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments