Я как-то писал уже про дни русской культуры (точнее, это называется Фестиваль Europalia Russia) в Бельгии. Мы сподобились, наконец-то, посетить две выставки из его обильной программы (тут бы должна стоять ссылка на сайт). Обе сейчас идут в Брюсселе, в Музее изящных искусств, по соседству друг с другом. И обе - совершенно супер что такое!
Первая - выставка "От царя до императора" - рассказывает про (и показывает) "деловую и бытовую" жизнь российских самодержцев, от Ивана Грозного до почему-то Екатерины. Представлены совершеннейшие шедевры - от старинных икон и древней церковной утвари до карт и картин эпохи Петра, и драценностей из интерьеры Катерины. Море интересных экспонатов, при этом всё это обрамлено довольно приличной канвой из уместных фильмов, макетов и даже каких-то мультимедийных проектов.
Самое ценное то, что экспонаты выставки - это не только всем известные хиты из Исторического музея-Эрмитажа-Царского села; много предметов привезено из каких-то небольших музеев Костромы, Вологды, Твери, а также частных и зарубежных коллекций. Никогда не только не видели их, но даже и не знали, что такое есть. Must see, короче.
Вторая выставка - это не просто must see, a - MUST SEE!!. Самая крупная и самая роскошная презентация русского авангарда, которую я когда-либо видел. Та же самая история - экспонаты любовно вытащены из каких-то никому не известных запасников, частных собраний, но и из крупных музеев тоже, конечно. Шагал, Филонов, Малевич, Кандинской, Экстер, Лентулов, Татлин, Лисицкий - и это только самые-самые звёзды, и то те, которых я так вспомнил, без каталога. А ещё кучи других. И во многих залах ещё крутят соответcтвующие фильмы ("лестницу" Эйзенштейна, Аэлиту, Вертова, или вот - "Барышню и хулигана" с Маяковским). А ещё - огромный зал театральной декораций и графики (рисунки того же Эйзенштейна), зал фотографии (Родченко из частных коллекций), ранняя советская книжная иллюстрация, ранний советский плакат. Абсолюно Афигенные Вещи! Кураторам - гип-гип ура!
Снимать ничего нельзя было, к сожалению. И это они зря, конечно - я недавно говорил с архивариусом музея современного искусства Ван Аббе, так они просто плачут сейчас: от некоторых выставок на память не осталось ничего. Не экспонатов, а снимков или фильмов того, как люди смотрели и реагировали на эти вещи. Ни-че-го.
Cейчас они собирают по крупицам снимки, случайно сделанные посетителями во время выставок, часто исподтишка, чтобы хоть как-то восполнить зияющую дыру в своей памяти. А всё потому, что запрещали съёмки. Теперь можно снимать всегда и всё, только вспышкой нельзя пользоваться.
Но про Брюссель. Но что тут можно сказать про Брюссель? Если у вас есть хоть какая-то дорогая в его сторону, я бы очень советовал не пропустить.
Мы точно ещё поедем, выставки где-то до января будут идти. Но ведь там ещё и другие выставки этой Europalia-и есть. А ещё Антверпен. OMG, как они пишут по-английски.