centralasian (centralasian) wrote,
centralasian
centralasian

Le Carte Générale du Thibet, et qui contient en particulier les Environs de Kashgar


В коллекцию попала довольно интересная карта, Кашгарии, отрисованная знаменитым французским картографом д'Анвилем (Jean Baptiste Bourguignon d'Anville) в первой трети 18-го века.

Формально территория, изображённая на карте, не относится к области моих интересов (а интересует меня Средняя Азия, в узком смысле этого слова). Но зато она относится к важной, переломной даже, картографической эпохе, и к тому же доставалась мне относительно дешёво, так что я не устоял. Правда, я мало знаком с этой географической областью, и чувствую, что предстоят мне 'долгие зимние вечера'™, заполненные разборками, что на ней к чему относится.

На первый взгляд, карта выглядит довольно пустовато. И на второй тоже. Но, как ни странно, это и составляет её особую ценность (этакий картографический минимализм).  д'Анвиль был одним из первых картографов, которые стали отказываться врать, и размещать на картах всякую фигню вместо реальных данных (до этого хорошо если просто гербы с лентами развешивали, а то ведь рисовались и выдумнные горы, реки, всякое мифическое зверьё и даже целые новые народы. Легко).

д'Анвиль ввёл правило - если нет данных, на карте оставляется пустое место. К 19-му веку это стало дефолтным подходом, но трансформация заняла больше века, а для некоторых областей (типа той же Средней Азии) даже больше. Вот как пишет про это википедия
 
"D'Anville's studies embraced everything of geographical nature in the world's literature, as far as he could muster it: for this purpose he not only searched ancient and modern historians, travellers and narrators of every description, but also poets, orators and philosophers. One of his cherished subjects was to reform geography by putting an end to the blind copying of older maps, by testing the commonly accepted positions of places through a rigorous examination of all the descriptive authority, and by excluding from cartography every name idequately supported. Vast spaces, which had before been bordered with countries and cities, were thus suddenly reduced mostly to a blank."


В частности, для этой карты (которая вошла в атлас китайских карт под редакцией Duhaide, изданный в 1737 году в Гааге) д'Анвиль использовал отчёты иезуитских миссий в Китае. Миссии были пронырливы, и что-то про Кашгарию знали, но не очень обильно. В частности, точные сведения про реку Talas могли быть им совершенно не даны в ощущение (она течёт очень далеко от этих мест, в современной Киргизии, и, так скажем, несколько иначе), однако и совсем игнорировать они её тоже не могли, так как битва на Таласе слишком хорошо известна в китайской истории. Поэтому она хоть и рисуется на карте, но всё ещё в стиле "четыре пальца - хватит". Впадая в загадочное (пока) для меня озеро Sikirlic Omo.

И много ещё таких фенечек есть на карте, но про них уж не сегодня.

А странно, что я никогда не пишу тут про свои карты. А ведь их есть у меня. Но вот как-то не пишется про них тут, и всё :(


ЗЫ: Оказывается, есть сообщество antique_prints. Правда, они всё больше именно гравюры печатают, и хотя "старинные карты" стоят в интересах, их там не густо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments