centralasian (centralasian) wrote,
centralasian
centralasian

Be my guest



Be my guest, очень красивый проект голландской артистки Toos Nijssen (выставлен сейчас всё в том же vanabbemusem.)

даже если бы за этим всем не было никакого высококонцептуального подтекста, так сказать, амбиенс у этой, так сказать, инсталляции колоссальный - в полутёмной комнате колышутся огромные полупрозрачные полотнища, на (и сквозь) которые проецируются лица людей. они ничего не говорят, но в комнате слышится какой-то полушёпот-полубриз. а прохладный полубриз ещё и ощущается к тому же.

так сказать experience получается очень загружающий (immersive?); такое ощущение, что находишься внутри вспоминиющей что-то головы (и в какой-то момент начинаешь думать, что это твоя голова).

при ближайшем рассмотрении оказывается что всё ещё круче, чем на первый взгляд. рядом с залом находится небольшая комнатка-студия, в которой можно самозаписаться на видео - в течение 5 минут можно делать что угодно (даже говорить, но звук не будет записываться). а потом этот маленький клип начинает тоже проецироваться, вместе с уже отснятыми клипами других людей, бывших тут до тебя и становится частью экспозиции. никакого редактирования.

как говорят, "it points to the sameness between people and situations as well as showing us the impossibility of such sameness by revealing the difference between people put through a very similar experience."

ещё говорят, что "it pushes us to ask questions about the multi-layered-ness our daily interaction have, and about the process of reaching the 'real me'."





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments