centralasian (centralasian) wrote,
centralasian
centralasian

[PER] Recognizing Pattern Recognitions


наверное, для многих это сильный баян, но я наткнулся на статью (Solving the mystery of the Web guitarist) только вчера (хотя ролик был поставлен на YouTube ещё в мае).

если вкратце, то некто funtwo выложил небольшой клип с феерическим исполнением знаменитого канона, извиняюсь, Пахельбеля (Pachelbel's Canon) в переложении для электрогитары. помимо фееричности исполнения, там была ещё небольшая интрига - исполнитель (тот самый некто funtwo) не показывал на клипе своё лицо, закрытое все время козырьком своей кепки, и вообще все дело происходит в какой-то невнятном интерьере; загадка, короче.

фееричность исполнения быстро привела к миллионам просмотров, тысячам комментов и вообще мгновенной славе. но какое-то время, пока не был разгадан настоящий исполнитель (некто Jeong-Hyun Lim, из южной кореи), отдельным видом спорта стало разгадывание кто же он такой, где всё это происходит, не обман ли это зрения и слуха и тому подобное.

тем, кто уже прочёл последний роман гибсона (William Gibson) Pattern Recognition всё это не может показаться ужасно знакомым (а для тех, кто не читал ещё - извините, я не буду пересказывать, а то сами же потом запинаете).

интересно, что в статье книга не упоминается (а это было отдельным развитем сюжета). ещё, конечно, интересно, знал ли "некто funtwo" про эту книгу, и было ли это повтором сюжета - или просто "случайным совпадением". но всё равно, всё это забавно, такие петли предсказаний и сбывающихся пророчеств, и даже неясно, что из них что.


PS: раз уж зашёл разговор, это книжка гибсона мне не понравилась; я как-то обещал urbansheep-у рассказать почему, но, как и обычно, зажал. одно из объяснений тому - так ведь и книжку это у меня тоже зажали, а мне (якобы) хотелось освежить её в памяти перед "разгромной рецензией", как-то так. но, говорят, она вот-вот вернётся ко мне, так что может ещё и разрожусь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments