centralasian (centralasian) wrote,
centralasian
centralasian

[WoW] as harbinger


в своём следующем выпуске Newsweek публикует статью, полностью посвящённую Wolrd of Warcraft - Living a Virtual Life (для тех, кто не в курсе - я в неё тоже играю, и немного в теме).

статья начитается с довольно сильного вопроса-утверждения - Is World of Warcraft a game, or is it a harbinger of virtual realities that we all might inhabit? (тут сразу для ясности - я считаю, что именно второе, причём не 'might', а 'will'). к сожалению, автор всё тут же опошляет своим утверждением, что Only a Night Elf knows for sure. эээ... мда. короче, про nelves вам лучше my_play спросить, lol)

статья, кстати, не самая плохая - там есть, разумеется, ляпы, сразу выдающие то, что писал её не игрок (типа "shielded from predators who would casually "gank" them" - товарищ просто не понимает смысла слова "ганкать" в контексте WoW).

но есть и "правильные вещи", из разряда хозяйке-на-заметку.

What distinguishes Warcraft from previous blockbuster games is its immersive nature and compelling social dynamics.


или

Though WOW is a fantasy world, the interaction between guilds and individuals relies on human choices and morals. (это, к сожалению, приходится ещё доказывать, хотя в жж чуть реже, чем в RL.)


или шикарное

Generally... players of the game enjoy a form of com-ity (хорошее слово) rarely seen in the real world; higher-level players go out of their way to tutor newbies and accompany them on quests. Deep friendships are forged. Relationships begin that flower into marriage, with Tauren brides and Undead grooms tying the knot in some virtual tavern in Thunder Bluff.


(тут, кстати, опять упс вышел - в столице тавров Thunder Bluff-е нет виртуальных таверн. Таверны есть в нейтральных городах Gadgetzan и Booty Bay. Но добрые свадьбы орда всё-таки играет в Blackrock Depth :)

есть в статье и обязательные отсылки на известные мифологемы (типа The Horde Is Evil от Кастрановы (Edward Castronova, автор книги Synthetic Worlds: The Business and Culture of Online Games) или на тот же Warcrack. но несмотря на все эти огрхи, статья всё равно хороша, хотя бы за хорошо поставленный вопрос (а также за то, что породила богатую дискуссию на slashdot-e - но про это надо уже другой постинг писать).


PS: на картинке - сценка рейда в тот самый инстанс Molten Core, которой упоминается в статье.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments