centralasian (centralasian) wrote,
centralasian
centralasian

  • Music:

[PER] Математика Напоказ, или Символизм Доски, Исписанной Мелом


недавний мой постинг напомнил мне своей "сопроводительной картинкой" всю недавнюю шумиху с доказательством Григорием Перельманом теоремы Пуанкаре.

то есть, напомнил он, конечно, не само доказательство или какими-то извивами дррраматического сюжета вокруг и около него, а именно способ визуального показа Математики и Математиков (про собственно извивы можно прочитать, например, тут, в статье, рекомендованной avva-ой; у него там есть ссылка и на русский перевод. но как выяснятеся, не всё просто и с этой статьёй, авторов которой обвинили в клевете, и с которой, так сказать, "резко не согласился" и сам Перельман.)

но я не про это, я про картинки.

фотографии выше я отсканировал из IHT, в которой было несколько публикаций про всю это историю (например, вот эта, с характерным названием Elusive proof, elusive prover: A new math mystery. перельман оказался и правда почти неуловимым джо - ко времени всего этого скандала картинок перельмана оказалось очень мало, что только подлило масла в огонь всей интриги.

я собрал по сусекам гугла всё, что смог - вот,


(про эту сказано, что Foto Frances Roberts, но про остальные я ничего не знаю.)





и совсем молодой



это почти всё. когда с настоящими картинками случался перебой, то изображали что-то вот такое:



или такое



обратите внимание, что Доска, Исписанная Мелом непременно присутствует на всех картинках.

точнее, почти на всех - большое количество публикаций на все лады обкарнывая единственную, как я понимаю, доступную им "нематематическую" фотографию -



некоторые из "ладов"







или даже так



это трудно доказать или опровергнуть без анализа всех текстов про перельмана, но так, навсидку, мне показалось, что статьи "с доской" были гораздо менее скандальными, и меншье педалировали тему "больного на голову гения" а статьи "с бородой", наоборот, всё больше крутили пальцем у виска.

вот, например, первая страница The Guardian



а вот - газеты Sun



отдельный штрих ко всей этой истории добавляет штрих с "переодеванием" перельмана на одном из российских каналов. я не знаю всех деталей, но как я понимаю, на одному из каналов решил немножко приодеть довольно задрыпанно выглядещего математика, использую имеено эту, "бородатую" фотографию. и как следствие именно она, эта фотография, пала жертвой разнузданного фотожабства разнузданного фотожабства.
Subscribe

  • C новым годом!

  • Yay, Day One!

    Первый день без дождя за, как уже кажется, сто лет.... Мы почти что видели солнце!

  • Ответ про

    Так вот, это не " вьетнамки в болотах Тверской губернии", в вовсе бельгийки ( и бельгийцы, на заднем плане) начала 20 века, работающие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments