centralasian (centralasian) wrote,
centralasian
centralasian

  • Music:

____________________[PRO] [A] catastrophic X occurs



Во время вон той милой психоделической прогулки произошёл забвный инцидент. Я шёл ещё с фотоппаратом наперевес, но уже перестав снимать - я только что обильно наснимался деревьев, кроме того, стало совсем темно; мне просто лень было засовывать камеру в рюкзак.

И тут внезапо, откуда-то из темноты на меня налетел полицейский с криками "минхер, здесь абсолютно запрещено снимать!" Это было так неожиданно, что я вместо того, чтобы всем своим видом начать показывать, что я и не думал даже, и вообще тут случайно, и всё такое, неожиданно даже для самого себя спросил его

Waroom?

Он, по-моему, так обалдел от такого непонимания мною ситуации (которую я в тот момент действительно не понимал), что на какую-то долю секунды задержался с обычной в такой случаях тирадой - типа, daroom! (вольный перевод - потому что Я так сказал! И вали отсюда по-быстрому!)

Это доли секунды ему, наверное, хватило на то, чтобы ещё раз посмотреть на мою камеру (она и сама довольно большая, и ещё и объектив был прикручен не крохотный) - и внезапно же произнести - Но вы же не из газеты? Наверное, что в моей камере было от фоторепортёрской.

Поняв, что я таки нет, он уже довольно уверенно погнал меня с места происшествия. И снимок, что наверху, я дела, уже отойдя метров на пятьдесят.

Что там именно было, я так и не понял - полицейские остановили какую-то машину и допрашивали водительницу (которая, как я увидел краяем глаза, выглядела довольно перепуганной), проверяя её документы и обследуя машину.

Но для меня весь эпизод был и смешной, и очень сильной жизненной иллюстрацией к одному месту в книжке, которую я сейчас читаю - вы будете смеятся, но The Parallax View, by Slavoj Žižek. Жижек в одной из глав очень пространно разоряется именно про такие вот события, с неожиданными задержками осознания их смысла (и последствий) и, соответственно, с продолжением своего, становящегося всё более неадекватным поведения. И выводит, разумеется, из всего Глубокий Философский Смысл.

Примерно вот так

...[A] catastrophic X occurs, but the affected agent remains unaware of it and goes on with life asusual; only when it registers/perceives its states is the catastropheactualized, does it strike with full force.


А так и что наша жизнь, как не

clearly seeing what is going in front of us without being aware of what this means, of how it affects us, or how we are involved in it.


И много там ещё умных слов, по-видимому, правильных. It's all quantum, probably.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments