Я считаю, разумеется, что IA давно уже дисциплина, да ещё и какая, не просто с 'книжками про', а уже даже и с 'введениями в', куда уж тут спорить (интересно, кстати, что
Просто так случилось, что примерно во время того спора мне в руки попалась книжка, показанная слева (в целом очень хорошая, я бы всем рекоммендовал, кому эти дела интересны). В ней IA, разуметеся, существует, да ещё как, с целой главой Information Architecture, вставленной, в свою очередь, в целый раздел Information Spaces.
После чтения которого мне захотелось таки записать своё понимание вопроса, которое я бы сформулировал так:
"Информационная архитектура" - это мощная, но вредная метафора.
Для начала цитата из книжки:
"There are many different types of information spaces, from huge spaces such as the Word Wide Web or an interactive museum to tiny spaces such as a wristwatch or a train timetable... In this part we go inside the idea of an information space and explore how information is organized, structured and displayed."
и далее
"Information architecture is concerned with the structural design of information spaces."
Почему метафора IA такая мощная? Да потому что другая, фундаментальная метафора, метафора, на которой она стоит, такая фундаменально-сильная. Потому что метафора пространства (=space) так нам хорошо понятна и близка, мы просто таки в ней все живём.
Вот некий рисунок
при помощи которого я пытаюсь визуально выразить мысль о доминировании метафоры "пространства" в наших усилиях по описанию мира. Ясно, что это не единственная метафора (=модель); можно понимать и описывать мир как "переливание из одного в другой потоков энергии" или "разворачивание темпоральных процессов", или ещё как-то, включая всяческие комбинации этих всех моделей.
Но мы как-то так устроены, что нам легче всего понимать мир именно как space - инженеры моего тела велели мне ходить по земле.
Интересно, что как только мы пытаемся описать хоть сколько-то социальные миры (например, город какой-никакой, или страну, или ещё что-то из этой серии)
то доминирующая метафора пространства начинает тесниться какими-то другими моделями; назовём их тут для краткости social, потому что примеров их дофига - всякие экономики, политики, семьи, родни, дружбы, любви и много чего ещё. Они часто тоже косят под spacial - например, мы говорим "пирамида власти" или "социальная структура", но при более-менее трезвом взгляде можно отсортировать наносные элементы "пространственности" и понять, что многие из моделей для "социального" сделаны из другого.
А теперь вот что происходит, когда мы начинаем говорить про "информацию"
Внезапно для описания ужасно социальных процессов, самых разных совместных деятельностей - общения, обучения, помощи, принуждения, контроля, развития - для всего этого начинает тупо лупиться одна и та же метафора "информационного пространства" (и как логическое следствие её - Information Architecture), не позволяющая вырасти там ничему другому. Почему? Зачем? Как может вся "роскошь человеческого общения" описывать в терминах "балок" и "кирпичей" (ака организационных структур или там фасет
Не поймите меня правильно, это нормальная метафора, которая, как всякая метафора, может помочь взгянуть на знакомые вещи с другой стороны. Но её теперяшнее доминироване в, извините, дискурсе создателей интерфейсов и интерактивных систем нанесло последним колоссальный вред. Собственно, потому мы и сидим с этими последними в такой заднице.
И конечно, вопрос не стоит в том, чтобы "взять и запретить" IA. Надо просто