?

Log in

No account? Create an account
Recent Entries Friends Archive Profile Tags To-Do List
 
 
 
 
 
 


urbansheep привлёк внимание в одному комменту в своём журнале. Поскольку я не знаю, что может с ним (с комментом) сделать его (якобы) анонимный автор, я его весь скопирую сюда. Вот он:

Извините, но ваше сравнение Lego c шахматами - глупое до безобразия.

Игры вроде шахмат или Го действительно отличаются широкой вариативностью действий и разнообразием результатов. Изначальный набор правил выглядит довольно просто - но на самом деле он таков, что позволяет создавать очень разные и сложные макро-структуры (партии).

Но конструктор Lego никогда не дает такого эффекта. Он основан на одном-единственном тупом движении, одном единственном "протоколе кирпича". Это движение бесконечно повторяется и только лишь наращивает массу, но никогда не увеличивает сложность конструкции. Большой дом из LEGO отличается от маленького только размером.

Что касается "атефактов" - я думаю, вы сами можете воспользоваться поисковиками и поизучать методики развития детей и соответствующие игрушки. Никто в здравом уме не отнесет конструктор Lego к развивающим игрушкам. Заумные определения, на которые вы ссылаетесь (в Яндекс.словаре) - они относятся к слову "lego" вообще, а вовсе не брендированным пластмассовым кирпичам.

Кстати, мой ребенок в Lego не играет. Нет, я не запрещаю. Я купил ему один наборчик в возрасте 1,5 лет, для ознакомления с этим "протоколом кирпича". В таком возрасте это действительно "нечто новое". Но после двух лет у него появились гораздо более интересные констукторы. Не дорогие, а именно вариативные. Даже элементарная комбинация "кусок пластилина плюс карандаши" дает куда больше возможностей для конструирования. И ему эти возможности нравятся сейчас больше, чем однообразные Lego-кирпичи.

А популярность Lego объясняется очень просто. Эти однообразные движения прекрасно заполняют время тех, кему не хочется напрягаться мозги творчеством (или они просто не способны на это), но хочется просто "что-то поделать".

Ну, могу только еще раз повторить - "такие люди нужны Германии". Но сравнивать Lego c шахматами, а уж тем более применять такой кирпичный подход к социальным сервисам - это может только человек, чей мозг так и остался на уровне 2 лет. Не пугайтесь, таких много. Вот только не надо изображать в этом какой-то прогресс. Стройно марширующие армии - они всегда внутри одинаковые.


i_shmael недавно писал у себя о мговенном изменении отношения к Галковскому - после того, как тот написал очевидный для i_shmael-я вздор про известного ему человека. Буквально один постинг в жж, и всё, ничему "из Галковского" верить нельзя уже. Любоваться играми слов можно, но восприниматься серьёзно уже никогда.

У меня точно такое же чувство. Я никогда особенно не читал "Лёху Андреева", но знакомые люди читали, ссылались, "играли короля", всё, как положено. Так вот - голый он, этот король. Нуб, ни разу ничего не понявший в мире Лего, во всей этой огромной культуре, выросшей вокруг этих "кубиков". И, судя по другим комментам, нубство это простирается куда дальше одного только датского конструктора.

Don't wipe with n00bs.

ЗЫ: фотографии эти, разумеется, не для "против лёхиандреева" сделаны. это так, из повседневного.



 
 
 
 
 
 
Хех, Лего вам должны со скидкой продавать :)
да, он-то на один набор разбежался, а нас... ой, блин, сколько же у нас этой пластмассы в доме :( ":(" здесь к тому, что скидка бы точно не помешала :)
А у вас есть аналог yard sales? Половина нашего лего оттуда.
да, есть ежегодные распродажи, и мы там пасёмся, разумеется. но у нас ещё проводится ежегодный лего-фестиваль, там можно много интересных наборов купить относительно дёшево. плюс, я немного слежу за ebay, за немецкой частью. пересылка стоит копейки, и тоже часто попадаются хорошие наборы.
yard sales - это не совсем это. Это просто люди, распродающие вещи, которые им больше не нужны, у себя во дворе. Там иногда интересные вещи попадаются, а если даже и простые, все равно пригодятся: у меня ребенок строит огромные модели, а потом не хочет разбирать, так что нам часто не хватает даже обыкновенных деталей.
У нас обычно местные газеты печатают объявления, и если туда приезжать с утречка пораньше, то много интересного можно купить.
здесь это немного по-другому организовано, каждую неделю проводятся местные блошиные рынки, куда съезжаются продавцы всего на свете, и покупатели всего на свете же. но мой опыт с этим форматом не был очень удачным, редко что-то хорошее встречается, и не намного дешевле магазинного, люди задирают цены на лего.
Ох.

это слово дня какое-то сегодня, очевидно.
Today is a bingo day anyway.
Ну что Вы переживаете - этот человек никогда не видел Лего, кроме одного наборчика. А один наборчик именно так и работает. Интересные вещи начинаются, когда у ребенка количество лего больше его собственного веса. Сфотографировать, что ли, какие корабли и самолеты мой ребенок строит, без всяких инструкций?

Это примерно эквивалент "зачем ему книга? У него уже есть одна" :-)
yup. при этом сразу "собрать все книги бы и сжечь"
если чеговек видит что-то общее между лего и шахматами он наверное сильно болен.
Возможная связка - в Лего, как и в го почти все кирпичики подобны. Из взаимодействия камней го могут получатся композиции и задачи не уступающие шахматам по сложности и красоте.
Про го ничего не скажу, так как ничего в нём не понимаю.

Но имхо лего при достаточном приближении всегда прост, всегда можно выделить сегмент который не будет сложным. Сложность достигаеться количестом элементов.
С шахматами всё наоборот - количество элементов относительно мало, но множество вариаций делают их сложными, не получиться выделить отдельный сегмент, который будет простым в восприятии.

Тоесть это просто разные вещи, сравнивать их странно.

>...всегда можно выделить сегмент который не будет сложным.

В том то и дело, что эти игры развивающие, здесь мы говорим о детях, и преобрести подобные навыки "опосредовать сложное и сделать простым и понятным".
Мое определение "Лего как шахматы, только для детей" несет воспитательную функцию - приобщиться к процессу. Все дети разные по возрасту и по способностям, и то что они не могут делать с шахматами им заменяет Лего, или любые другие кубики которые были у моем в детстве, например детей дошкольного возраста врядли заитересуют шахматы, потому что у них пока не достаточно развит уровень понимания абстрактных вещей, чтобы следовать логике шахмат.
А правило перехода из количества в качество еще никто не отменял... когда навыки и знания об окружающем накоплены, можно переходить к тренировкам аналитического мышления.
Я подозреваю что не у всех моих однокласников были кубики в детстве, и это печальная статистика когда в классе из 35 человек в шахматы могли играть только двое-трое.

>Тоесть это просто разные вещи, сравнивать их странно.

Выражение "как шахматы" имеет свое допущение, это не значит что они точно же такие, только вы сами уже решайте развивают вашего ребенка, Лего, Шахматы или математика и рисование.

Теперь насчет болен, вы сами для начала почитайте хотя бы пару книжек как "Клиническая психиатрия" и "Психиатрический диагноз", и тогда мы обсудим, что такое норма и отклонение.
:)
Лёха Андреев с своё время на интернете произвёл на меня впечатление человека, в общем, талантливого, но не особо умного. Личного общения с ним у меня не было.
Л.А. категоричен во всём, по делу и не по делу, в областях ему известных, и не очень. иногда это звучит сильно, иногда очень смешно.
+1. Самые смешные глупости говорятся/пишутся громко и с апломбом.
Я когда-то рассказ его читал. Я стараюсь не делать выводов о людях по их литературному творчеству; как говорил Лотман про антисемита-Ерофеева (Веничку, конечно) "интимная жизнь меня не интересует". Но там перло из всех дыр такое примитивное жлобство, густо смазанное манией величия, что про этого человека мне как-то все стало ясно.
ээ, давай постепенно. лего культура есть. л.а. про нее мало знает. не знает а делает утверждения. такое часто случается, на основании этого одного не стоит вешать всех собак на человека. не знать можно. легко исправляется.

при этом есть незнания которые иметь нельзя. даже не незнания, а грамматические обороты. метафоры. слова. смыслы слов. с ними только по личной морде.

например dont_wipe_wit_n00bs, я понимал как - играй так чтобы не вайпнуться даже с нубами, потому что в серьезных инстансах, все мы нубы. не знаем. учимся.
ну давай постепенно :)

всё, как обычно, в семантические тонкости упирается - нуб для меня (и для многих других, насколько я могу судить) - не просто новичок, который только что начал играть и разумеется ничего не знает ещё. нуб - это как раз тот, кому по уровню уже "положено знать", но тем не менее он - нет, но ещё более, считает, что как раз он очень "да".

новичок по ошибке может вызвать вайп, но он научится и в следущий раз не вызовет. нубы не учатся, вот в чём беда. он гипер-уверенно считают, например, что multishot - это самое лучшее оружие, даже когда лупят по двум рядом стоящим группам. или что fear - самое то в зале, в котором мобов как селёдки. при этом они не новички, они такие как же ты и я, они тоже 70-го уровня, потому что как-то пролезли на этот уровень. но играть всё равно не научились.

и призыв и этого, и на самом деле оригинального постинга урбана - не связываться с ними. это как правило должно быть - почуял нуба, уходи, иначе тебе же это отольётся круглой суммой за ремонт, потраченным впустую временем, нервами и всё такое.

я знаю, что в википедии нет этой коннотации в описании слова; но так там много чего нет (ещё). пойти, дописать, что ли?
ну в твоей схеме нубы откуда берутся? то есть получается что есть категория людей которые учатся когда надо и категория которую сколько не учи, все равно не научатся. тезис понятный, и действие понятное - с ними не связывайся. а результат какой будет, если допустить что модель моделирует?

чиста математически - все разойдутся по гетто - обучившиеся и бесполезные. в гетто жить дороже мне кажется. это время потраченное впустую. типа семантическая тонкость.

мне принципиально подозрительны все призывы экономии времени. типа это энтропийные дела.
А что вас там так восхитило? Очередное заседание жежешной Анти-Дефамационной Лиги. Все знакомые лица, gera, bbb, cema лишь arbatа не хватает для кворума, и обычный для них стиль "хором, перебивая друг друга, что-то осуждать."

Про Галковского они давно решили, что "Галковский, это для евреев нехорошо," и лишь ждали случая, когда Галковский подставится. Посмотрите, как там возбудился bbb. А причина единственно в том, что bbb бездарно слил Галковскому спор о Дзержинском, т к не мог выложить аргументов сильнее, чем "Галковский проходимец!" Отсюда и его обвинения Галковского в "антиполонизме," т к Железный Феликс был поляком.

Я сам Галковского не больно люблю т к в нем слишком много уязвленного самолюбия, и в суть спора не вникал, но для меня аргументы типа "это неверно, т к я лично знаю Савву Абрамыча!" не катят.
http://www.rexfeatures.com/features/655718/
ух ты, как красиво! спасибо!
А что про Meccano скажете?
Очень распространенный конструктор в Европе, а у нас нет ни одного русскоязычного сообщества, хотя и продается, и всем знаком еще с детства(те самые металлические полоски с отверстиями, винтами и гайками.
ИМХО - лучший конструктор для технического моделирования.