казахстан может стать центром мирового иудейско-мусульманского диалога



22 октября Нурсултан Назарбаев принял в своей резиденции участников Евроазиатской конференции раввинов, которая проходила в Астане по инициативе Евро-азиатского еврейского конгресса.

В работе данного международного форума приняли участие руководители еврейских общин и представители иудейских конфессий из 15 стран Европы, СНГ, Балтии и Азиатско-Тихоокеанского региона. Основная цель конференции заключалась в создании Евроазиатского совета раввинов, который объединит еврейские общины 17 стран Восточной Европы и Азии.

Как сообщается в распространенной пресс-службой Президента РК информации со ссылкой на оргкомитет конференции, "идея межконфессиональных контактов во имя утверждения общечеловеческих ценностей и место проведения конференции были одобрены премьер-министром Израиля и духовными лидерами евреев".

Президент Евроазиатского еврейского конгресса Александр МАШКЕВИЧ, выступая перед прессой, сообщил, что "Европейский совет раввинов обратился к Нурсултану Назарбаеву с просьбой возглавить мировой иудейско-мусульманский диалог, а Казахстан провозгласить и реально сделать центром мирового иудейско-мусульманского диалога". По его словам, генеральный секретарь Европейского совета раввинов Абрахам Дунер, обосновывая свое предложение, отметил высокий авторитет Президента Казахстана в мусульманских странах и среди мирового еврейского сообщества. Глава государства положительно отнесся к данной инициативе и дал свое согласие покровительствовать этому диалогу, сказал г-н Машкевич.

Отвечая на вопрос журналистов о путях решения арабо-израильского конфликта, г-н Машкевич сказал, что цель установления иудейско-мусульманского диалога заключается в том, чтобы продемонстрировать миру, что террор и насилие не имеют никакого отношения к исламу, противоречий между мусульманами и евреями не существует. А также "показать, кто в мире относится к экстремистам, оставить горстку людей, которые живут не по нравственным законам человечества".

Г-н ДУНЕР отметил, что Казахстан является образцовой страной для осуществления диалога между мусульманами и евреями: "Это уникальный случай, когда в стране с преобладанием мусульман различные религиозные общины и конфессии живут в гармонии". Он выразил надежду на то, что мусульманские страны последуют примеру Казахстана.

просьба заметить, что текст писался до...

смех-смехом, в вот возьмут кипчаки, да и спасут мир...

Kazakhstan
religion
Panorama