centralasian (centralasian) wrote,
centralasian
centralasian

[PRO] Geanimeerd



In the installation called drawn, figures drawn with pen and ink take on a life of their own and interact with their creators. They seem to arise from the sheet of drawing paper and start to move to sync with the hand motions of the person who drew them. Drawn figures can be animated in diverse ways simply by touching the figures on the paper.


Проект drawn, by Zachary Lieberman сотоварищи, больше всего понравился ребёнку (ну, или мне так показалось; а на "самом деле" ему, может, стрелялка с дрелью была милее).

Описание, стыренное из буклета выставки, не очень точно отражает experience flow. По-настоящему всё было так:

Сначала ребёнка попросили нарисовать тонкой кисточкой нечто на бумаге:



Потом дядя (Zachary?) проделал какие-то манипуляции,



в результате которых нарисованное тонкой кисточкой появлялось на экране



Хочется, однако, обратить внимание на то, что появлялось не совсем то, что "тонкой кисточкой"; совсем не то, скорее. Дело не в точности передачи, а в том, что явно возникал предмет другой природы. НЕ my own creation.

А потом тот дядя нажимал какие-то кнопки, и эти новые объекты начинали себя как-то вести - прыгать, переворачиваться. На какие-то их свойства можно было начать "влиять" - например, вращая из рукой, заставлять крутиться быстрее.



При этом взаимодествовать с новыми объектами надо было не на той бумаге, где они были нарисованы, а на бумаге "другой" - пальцем надо было водить по чистом листу, но глазами смотреть на экран, где твой палец управлял каким-то завитком.

Нехилое, короче, когнитивное упражнение. И не только для ребёныша - многие взрослые вообще выпадали в осадок "в попытках приобщиться к миру электронного искусства":



На "искусство" всё это дело мало смахивало, на самом деле.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments