centralasian (centralasian) wrote,
centralasian
centralasian

Categories:
  • Mood:

[PRO] Second Coma


Вчера меня навели на мужика в SL, который занимается там совершенно потрясающими вещами. В RL он работает в одной их английских больниц для пациентов с посткоматозными состояниями. Известно, что многие (почти все, на самом деле) люди, очнувшись от своих ком (которые могли длиться как несколько дней, так и несколько лет), ещё долгое время не могут нормально общаться. Ни с близкими, ни с незнакомцами, вообще ни с кем. Они замыкаются в себе, впадают в депрессии, и всё это очень долго обычно длится, и очень плохо корректируется.

Так вот, мужик решил выводить таких пациентов не в жизнь, а в Second Life. Поставили несколько машин в больнице, обучили персонал и, тоже после положеннего тренинга, эти пациенты начинают "жить" и общаться с другими аватарами (точнее, с людьми, которые стоят за ними).

Second Life огромная, полянку под свои интересы найти не так трудно, точно так же, как и людей, с которыми хотелось бы пообщаться. Но самое поразительное, эти пациенты начинают хотеть общаться (именно отсутствие такого хотения является самой большой проблемой в RL). При этом в SL всё время находится кто-то из персонала, и они в любой момент могут прилететь и помочь "там" (а не в палате).

Обычно серьёзные улучшения у этих людей наступают уже после первой недели жизни в SL (причём, и на моторном, и на социальном уровне - ведь у многих из этих людей есть и проблемы с элементарной двигательной навигацией). Причём звучит парадоксально, но, исходя из его двухлетнего (!) уже опыта, чем больше времени человек провёл в коме, тем быстрее и глубже улучшения. А в среднем через месяц-два они начинают хотеть общаться и в RL тоже, и начинают это делать гораздо лучше "экипированными", как они сами отмечают.

И да - всё это началось два (ДВА!) года назад, ещё до всей этой мишуры с рекламой и задвижением в SL "большого бизнеса".

"Мы пока не хотим публиковать свои результаты, нужен ещё хотя бы один год, чтобы быть точно уверенными в том, работает этот метод или нет".

Я, короче, в отпаде. Точнее, в экстазе (см. mood)

Subscribe

  • C новым годом!

  • Yay, Day One!

    Первый день без дождя за, как уже кажется, сто лет.... Мы почти что видели солнце!

  • Ответ про

    Так вот, это не " вьетнамки в болотах Тверской губернии", в вовсе бельгийки ( и бельгийцы, на заднем плане) начала 20 века, работающие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • C новым годом!

  • Yay, Day One!

    Первый день без дождя за, как уже кажется, сто лет.... Мы почти что видели солнце!

  • Ответ про

    Так вот, это не " вьетнамки в болотах Тверской губернии", в вовсе бельгийки ( и бельгийцы, на заднем плане) начала 20 века, работающие…