centralasian (centralasian) wrote,
centralasian
centralasian

_____________________[PRO] Brainport & Maps of Europe

На днях в руки попала интересная публикация - Brainport Navigator 2013 [pdf, 1.2 Mb - это ссылка на английскую, значительно урезанную версию. На сайте этой организации есть и полная версия, на голландском - он лежит в разделе Publicaties; и да, там очень корявая навигация].

Конструкция под названием Brainport появилась относительно недавно, два-три года назад, и я помню, что даже как-то собирался написать про них, но как обычно не до них, досуг.

Просто в именно этой книжке случилось много карт Европы (которыми я как бы давно интересуюсь), так что накопилось наблюдений на небольшой постинг.

Небольшой постинг находится подкатом, и из-за трафика, и из-за того, что для многих карты европы и верблюды слишком суетливы и жужжат.
 




Пара вводных слово про собственно Brainport - это такая организация, которая и сама уверовала, и всех других пытается убедить в том, что географическое пространство между городами Эйндховен (Eindhoven, в Голландии), Аахен (Aachen, Германия) и Лёвен (Leuven, Бельгия) - супер-перспективное место для очередной Европейской Силиконовой Долины. Месту уже почти дали имя_собственное, ELAt (t for triangle).



Я хихикаю, несколько цинично, надо всем этим - во-первых, потому что я надо всем это проделываю, а в данном случае ещё и потому, что это очень сильно смахивает на местный наноблеф; просто очередная машина для надувания инвестиционного пузыря, запускаемая привычной командой мэров, подмэров, околомэров и тому подобных -ов.

Но как и всегда в таких случаях, как же хочется ошибиться! Может, тут и правда какой-то интересный интеллектуальный климат? Может, они и правда смогут как-то всё это закрутить высокотехнологично-cross-border-но? Флаг им в руки, разумеется, с надеждой на именно последнее.

Но про карты.



Эта карта просто менее цветистая версия той, что стоит вверху постинга. Обе чем-то напоминают средневековые христианские карты, на которых Иерусалим был в центре мира, и всё вокруг было соотнесено с ним. Африка отсутсвует, да и Россия показана так бесцветно, что она кажется ещё одним морем.




На этой карте (сравнительной конкурентноспособности разных регионов Европы) географичесокй точности чуть больше (например, Африка появилась, и Исландия тоже); но Россия всё равно покрывается Мадейрой и Другими Важными Островами.




Несколько попугаистая карта неких "высокотехнологических проектов" (нанотехнологов.ру пока не посчитали).



Забавная карта (она и книжке такая же маленькая и невнятная), которая, несмотря на то, что она сильно смахивает на детские каракули, есть Самый Гланвный Аргумент проекта. Именно на ней показано (и как бы доказано; pattern recognition, не фиг собачий), что вышеописанный регион - этот как раз самое золотое дно Европы.



Карта Золотого Дна близким зумом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments