centralasian (centralasian) wrote,
centralasian
centralasian

_____________________[PRO] Cheoptics, and other interfaces of the future


Slashdotы только что поставили у себя статью с несколько помпезным названием The User Experiences Of The Future.

Картинка выше показывает один из оных - Cheoptics360; на самом деле, почти единственный по-настоящему новый проект (нет, неправильно, не новый, а отличный от дргуих) из всего этого списка (этакий живой мостик в мир Rainbows End). Всё остальное - прямая или косвеная пропаганда MS проектов, которые есть продолжение всё тех же изнурительных игр на дисплейном поле.

Интересно, что и в комментах к статье, и к постингу на /. (да и в жж я встречал очень много таких высказываний) демонстрируется очень сильная аллергия к 3D (и к 3D на экране, и уж тем более к 3D for real). Особенно если это всё идёт в сочетании с мультимодальностью, звуком, например, или, упаси боже, "кино". Это просто тушите свет - Настоящие Программисты обязаны не пройти мими, а встать и заплевать эти все фантики толстым слоем слюней.

Flat, 2D representations of data are typically the most efficient for our brain and eyeballs пишет программист, которого миллионы лет эволюции заточили жить в интерактивном трёхмерном мире, разворащивающемся из прошлого в будущее, но которого его профессия приучила считать, что маленькие зелёненькие буковки на чорном экране - это больше ничего и не надо.

[Тут я хотел начать сочувственный рассказ про жену, которая сейчас учится сражается в одном из местных универов с кликой программистов, которые называли свой курс Human Aspects of Interactions with Computer, но которые на полном серъёзе считают, что человек - это такой когнитивный аппарат с вводом и выводом, и лучше бы он 2D был. Но не буду, потом как-нибудь].
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments