?

Log in

No account? Create an account
Recent Entries Friends Archive Profile Tags To-Do List
 
 
 
 
 
 

Кстати, в том списке интерфейсов будущего (про который я писал только что) приводится пример ReacTable - очень интересного проекта, на самом деле, который мне нравился "до самого недавнего времени".

Но картинка, что наверху - не ReacTable-а, а очень похожего устройства, которое показывали на недавно проходившем у нас фестивале интерактивного искусства STRP (сокращение не от слова стриптиз, а от слова Strijp, места, где он проводился; в принципе, было много очень интересных вещей, не знаю вот только, соберусь ли описать всё это, и когда).

Устройсто было названо feelingthemusic, и описывалось как

[An] interactive sound machine focussed on electronic music and social contact, physical installation enabling several users to create live music together by means of an accessible tangible interface and an extensive collection of samples and effects.

Так вот, огромное количество детей (включая нашего) совершенно не ловили, что это устройство "для делания музыки". Им была так интересна сама по себе игра со всеми этими формочками, которые сверкали, сияли, сливались друг с другом, да так экстатично, что звук вообще не вставал на повестке.

Зона ближайшего развития в действии - котам всегда интересны только их собственные шнурки.
 
 
 
 
 
 
Недавно смотрели с дочкой сериал "Вавилон 5." Один из эпизодов заканчивается так: посол ворлонов, которого вроде никто и никогда не видел без его красивого, очень инопланетного скафандра - общается с женщиной. Крупным планом ее лицо, и перед прощанием она его просит показать себя, настоящего, хотя бы на мгновение. Камера переезжает на открывающийся скафандр, откуда разливается свет, потом обратно на ее лицо. Женщина радостно улыбается, на лице играют отблески света, и тут дочка говорит - "Оооо, крылья!" На мое удивление, какие крылья, потом выясняется, что был звук. Перематываю, действительно, среди всяких разных звуков, фоновой музыки, кликаний скафандра - какой-то "вуууш", полмгновения, дочка говорит, вот, гигантские крылья иногда такой звук издают.

Посол таки крылат, как выяснила дочка потом, а я знала до того, но звук совершенно не услышала. Это вопрос внимания. Или вот как люди мгновенно замечают и распознают смену каких-нибудь твоих плечей с Т4 на Т5, и поздравляют, случайно встретив в городе. "Мой друг музыкант знает массу забавных вещей" ^_^
Шамми за энчанты всегда платят больше, если она в фестивальном платье. Вопрос внимания, ага.
Сегодня, кстати, время продавать энчанты, материалы к ним, и все вообще... Огромная куча народа мгновенно добыла кучу брони.
почему так? это как-то связано с днями недели?
Потому что сегодня стали продавать броню арены первого сезона не за arena points, а за honor points. Соответственно, очень много народа заранее накопила эти самые очки, и сегодня добыла себе сразу, в одночасье, много эпиков. На все эти эпики нужны камешки и энчанты. Я уже сделала где-то 500 золотых за последний час >_>
а, понятно. но тогда уж в другой раз будем умными.

О, я наконец понял, что мне в этом направлении очень не нравится.

У всех людей в той или иной степени есть потребность в warm fuzzy feeling от слияния в хайвмайнд с другими людьми. Типа, мы вместе что-то делаем, и мы вместе это делаем гораздо лучше, чем поодиночке, и этот прирост производительности дополнительно изнутри вознаграждается, причём даже ещё до того, как удалось что-то наконец доделать. Полезное свойство психики, конечно. Точно так же и когда один что-нибудь делаешь, и делаешь хорошо, возникают разные приятные ощущения, flow типа, которые не дают бросить на полдороге и просто скрашивают существование.

А всякие нехорошие люди, уж не знаю, какое у них внутри соотношение меркантильных циников и увлекающихся оптимистов, эти свойства человеков грязно хайджекают и оверлоадят. Приятно вместе писать музыку -- держите девайс, который музыку в общем-то не особо позволяет писать, зато предоставляет social interaction в диких количествах. А вот вам ещё симпафки и прочие vgifts, сервисы для вывешивания своего текущего настроения и просмотра настроений друзей, чяты с розавинькими смайликами, опросы "какой вы опрос" (не забудьте показать друзьям!) и так далее, и тому подобное.

Понятно, что реальность просасывает таким симулякрам по привлекательности. Ну в самом деле, если была возможность потратить несколько дней на написание клёвой проги (например) и получить социальные поглаживания, а появилась возможность срочно поставить статус "мну взгруснулось" и получить столько же поглаживаний, зачем напрягаться?

Грустно даже не то, что это всё плохо само по себе. Даже само по себе оно не так, чтобы очень плохо, ведь повышается же настроение легко и непринуждённо, а что дозу тоже постоянно повышать приходится, так это ничаво. Очень мне не нравится отчётливый тренд, что уже хорошим тоном считается писать "focussed on social contact" вместо "eases interaction between developers" (ну или что там нужно подставить по смыслу).

С 3д интерфейсами та же фигня, на самом деле. Раньше сделает кто-нибудь кубик с переключением тасков -- отлично, это полезно и удобно, лучше, чем 2д, без вопросов. А сейчас первым делом добавляют возможность схватить иконку и кинуть её в другие иконки, чтобы они разлетелись со спецэффектами. Бессмысленно, но создаёт ощущение занятости, типа "я делаю фен-шуй на рабочем столе!". Или окошки потаскать, у них краешки забавно колеблются. Или, если нужно в папочку какую попасть, можно пятнадцать минут лететь к ней через сказочные пейзажи, красиво, прикольно и ни в какое сравнение не идёт с "cd /etc/bin", которое тупо даёт нужный результат через полсекунды после появления мысли в голове, причём единственное удовольствие, которое ты получаешь, это удовольствие от достижения поставленной цели.

Критерии оценки сместились, а программисты не в теме смотрят на это и действительно удивляются, дескать, я в 2д всё делаю быстро, а про эту хрень уже сейчас понятно, что будет глючить и тормозить, с чего вы все прётесь-то? Зачем вы мне показываете летающие трёхмерные тетраэдры, вы покажите, как я могу деталь запроектировать, поглядев на неё со всех сторон! Или dependency graph! Но показывают именно тетраэдры, что укрепляет программистов в представлении о том, что это всё совершенно бесполезная фигня и 2д гораздо лучше. Хотя на самом деле и в 3д можно сделать всякое, но не делают, потому что тетраэдры моднее.


Реактейбл, кстати, клёвый. С его помощью делают клёвую музыку для Бьорк. Результат получается клёвый, а насколько сильно прёт музыканта -- совершенно неважно.
Есть "Газета для умных" и "Газета для дураков". То и то - газета.
Да, вот ещё вспомнил, что сказать хотел: я прекрасно понимаю, что имеется в виду под секси интерфейсами, и мне это не нравится. Это противоречит моему пониманию юзабилити. Плавно выезжающая полупрозрачная менюшка очень сексуальна. Но она крадёт сто или больше миллисекунд моего личного времени, это не юзабилити, это наё.. обман трудящихся.
А, смотри, _плоское_!