centralasian (centralasian) wrote,
centralasian
centralasian

[PER] Le Clos Luce


А вот ещё забавных совпадений - в прошлый приезд в Питер мы совершенно внезапно попали на выставку моделей Леонардо да Винчи (в Петропавловке). Я до этого только картинки их видел, и помню, что впечатление было очень сильное, даже при том, что все модели были миниатюрные, игрушечные.

В этом году мы поехали во Францию, довольно спонтанно, и без какого-то особого плана (не считая желания доехать "до океана"). Место первой остановки было выбрано тоже наобум, попалась на глаза реклама какого-то кемпинга с красивым названием и - вуаля, мы заночевали под городком Amboise (Амбуа?).

На подъезде к которому почему-то подозрительно часто стали попадаться различные таблички с именем da Vinci. Мы долго думали, что это всё последствия нашумевшего Кода, в котором, наверное, что-то происходило в этих местах, и вот результат; так турфирмы в Казахстане продают сейчас туры "по следам Бората".

Но (как мы вдруг с изумлением узнали в Lonely Planet) оказывается, что именно в этом месте жил именно тот самый, Леонардо наш, да Винчи. И много чего тут создал, и даже именно тут и умер!

Несколько ошеломительно это было осознать, и грустно тоже почему-то. Ведь есть же всё уже в сети, есть Википедия, там всё (практически ВСЁ) уже написано, почему никогда не доходят руки (или глаза, или пальцы на мыши, не знаю, чем я уже думаю?)? Всё чаще осознававемая потребность перевыучить просто всё, всё перечитать, всё пересмотреть, "по-настоящему" в этот раз, потому что всё, что до этого было, было как-то "недо".

К счтастью, эти все метания быстро проходят.

Но да про да Винчи: это - его замок в городке - оказалось просто роскошным местом! Я в целом не сторонник походов по яснымполянам, но именно это место показалась удивительно дивным, очень хорошо передающим что-то, рассказывающим что-то про Леонардо. Возможно, даже простой пространственный контекст - что вот этот дом, вот на этом холме, вот именно на таком расстоянии от крепости и деревушки. Это больше "доносит" что-то, чем якобы подлинные кровать, или стол, или картина на стене, "на которую смотрел мастер".

Но ещё, конечно, парк, где в этот раз тоже стояли модели, но уже "настоящие" - настоящий мост, танк, всякие хитрые его рычаги и подъёмники, да ещё в сопровождении рассказов, несущихся откуда-то с неба, и... как бы это... плакатов, развешанных амбиентно .

Три часа абсолютного удовольствия, и очень сильное желание поехать туда ещё, может, вне сезона, осенью, например. Очень приятно осознавать, что такое место находится в пределах всего дня езды от тебя.

Несколько картинок с места событий:

Карта у входа; стилизация, но красиво.



Вид с балкона на парк; видно одну из тех самых real-size моделей:



Вид на балкон, с которого вид:



Те самые амбиентные плакаты:





Те самые "небеса", с которых (при нажатии кнопки, конечно) раздавался очень интересный рассказ.


Там было и довольно людно (даже детно, я бы сказал - всё-таки, то были школьные каникулы), и удивительно пустынно и тихо; поэтому в какой-то момент совершенно диким показался рёв какой-то пылеподнималки (пыль видно, справа на снимке):



Пыль стояла долго, и испортила таки один из опытов; данная установка показывала, как (якобы) рисвали в эпоху Леонардо, или точнее, как изучали перспективу. Сам Леонардо по преданиям рисовал только по памяти (но только "природу", так сказать; фигуры людей он всё же рисовал с людей).



А это забавный артефакт; Дневники Леонардо, но уже на французском, хотя и выложенные так, как если бы он только что сам написал (они были написаны на итальянском). Но тут они выглядят уместно-аутентично:



Пресловутая постель; снятая в основном из-за львов, для exungue_leonem



И всякие другие архитектурные детали:









Ещё балкон, но другой; интересно, что с него видна усыпальница, в которой похоронен Леонардо. Но в тот момент мы этого ещё не знали, в замок мы пошли позже, так что и рассказ позже:



Château de Clos Lucé - официальный сайт замка, очень неплохой, кстати.

Статья в Википедии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments