centralasian (centralasian) wrote,
centralasian
centralasian

[MAP] Map Quotation


Очень интересная карта, включающая в себя циатату-отсылку на другую карту.

Первая (большая) карта - это копия карты мира Nicolas Sanson-а. Предположительно она изготовлена в середине 17-го столетия, но данные на ней не самые свежие, так сказать. В то время и голландцы, и испанцы обладали куда более точными данными, по той же Азии, например, или Америкам. Сансон делал, что мог, собирал информацию из самых разных источников, пользуясь поддержкой и покровительством двух королей Франции подряд - Людовика ХIII и Людовика XIV. Но карты всё равно были не супер, но да не суть.

(Кстати, именно эта копия сделана намного позднее, примерно в начале 18-го века, и тогда она могла уже считаться "исторической", типа, смотрите, как они думали как устроена Земля.)

Но интересно, что и сама оригинальная карта включает в себя другую карту, которую она описывает как "Мир по Страбону":



Зачем нужно было приводить пример намного менее точной карты вместе со своей? Чтобы ярко показать, как намного лучше стали знания? Чтобы подпереть свою карту источником на авторитет (Страбона, в данном случае)? Чтобы помочь читателю (зрителю, пользователю) сделать мостики в его знании - типа, "Я знаю, что вы раньше думали вот так (=по Страбону), но вот смотрите теперь, как надо правильно представлять себе мир".)?

А может, и ещё какие-то причины, котрые я даже не могу себе представить. Например, я читаю сейчас очень интересную биографию Меркатора (Mercator. The Man Who Mapped the Planet), в которой масса историй о совершенно ином смысле и значении карт в то время; например, как споры о дизайне той или иной карты могли спокойно привести к войне. Нам не понять.

Например, та же "карта Страбона" - это ведь тоже та ещё историю; то, что нарисовано - это одна из довольно поздних (может, как раз 16-го века, времён Меркатора) верися того, как могла выглядеть "настоящая" карта Страбона. Самое лучшее, что мог изобразить Страбон, выглядело бы примерно так:



То есть, цитата в карте Сансона даётся на некую другую цитату-версию, которая почему-то оказалась ему близка. Может, это даже и его собственная версия "мира по Страбону"?



Интересно, что я в эту всю историю норовлю засунуть свою мотивацию: Как хорошо было бы привести карту своего времени и рядом с ней карту прошлых времён, но не только показать тем самым, как много изменилось, и как много лучше мы стали понимать мир, но показать и на то, что с точки зрения скорого будущего наша новая карта будет выглядеть такой же старой и неточной, приглашая и даже способствуя каким-то образом созданию этой самой новой карты. Например, делая её с каким-нибудь вики-механизмoм, или что-то в этом роде. Другое отношение к будущему, такие дела.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments