centralasian (centralasian) wrote,
centralasian
centralasian

______________________ [PRO] Evolution of Social Web



Second Life, как известно, собирается бурно праздновать свою вторую первую пятилетку. Вполне вероятно, что я ещё буду что-то рассказывать и показывать весёлые картинки с планируемого двухнедельного карнавала, но сейчас почему-то хочется о грустном (см. также график выше).

Так случилось, что я соверешенно случaйно наткнулся на свой же постинг полуторогодичной давности, когда деревья были ещё большими. Хотя постинг был не столько про SL, сколько про LJ, но и неё тоже, и вообще про дигитальную жизнь, поэтому я решил до кучи (а также для истории), написать некий апдейт про всё это вместе.





Про LJ я уже тогда ныл, и всё так и повернулось, этот славный в прошлом сервис стухает совсем.

В то время перспективной альтернативой казался MySpace, но и он закисает; не то, чтобы быстро, это по-прежнему один из самых популярных движков в Америке, и он долго ещё останется с нами, как попса отвсюду, но как и попса, неизбежно он пройдёт.



За это время взлетела звезда Facebook-a



и судя по всему, вот она ещё довольно долго будет сиять, именно из-за его адаптивности и изменчивости, способности встраивать в себя совершенно незапланированные штуки.

Если взглянуть на весь жанр в целом (назовём его blog), то обнаруживается закономерное замедление развития



но всё время появляются всё новые и новые "штучки". В прошлый раз таким казался Скайп, но уже и тогда (и сейчас) можно было бы показать пальцем на YouTube



или на Flickr



или на относительно "свежий" Twitter



И они и будут всё время появляться - и казалось бы, рецепт просто, строй такую систему, которая в состоянии их будет всё время если не интегрировать, то как-то припатчивать к себе. И Second Life в принципе могла такой оказаться, но помешало "смятение в неокрепших умах". Не тот набор метафор был вброшен в игру, и это игру эту всю и скукожило.


Интересен на этом фоне феномен вики, который, как мне кажется, тоже ещё совершенно не то, что не прголочен, а даже и не пережёван. В прошлый раз я приводил некий трендёж про вики в целом, и он и по-прежнему идёт в гору:



- и это при том, что даже самое известное приложение всё-таки стабилизируется



Вики, как мне кажестся, всё же больше новый принцип, как "сны о чём-то большем", а не просто очередная фича или модная приблуда. Но как и всякий новый принцип, он требует сдвига в умах, что непросто, и небыстро.

С играми такая же ситуация - некую большую игрушку все видят (хотя и она потухает, как и всё, впрочем),



но общий "новые правила игры" очень трудно как-то и понять, и принять.

Хочется, как и в прошлый раз, закончиться чем-то "много-(и ново-)обещающим. Как вам вот такой бурный тренд?


Subscribe

  • C новым годом!

  • Yay, Day One!

    Первый день без дождя за, как уже кажется, сто лет.... Мы почти что видели солнце!

  • Ответ про

    Так вот, это не " вьетнамки в болотах Тверской губернии", в вовсе бельгийки ( и бельгийцы, на заднем плане) начала 20 века, работающие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments