centralasian (centralasian) wrote,
centralasian
centralasian

Gameworlds: Issue 001



Люди, изображённые на этом снимке, создали первую компьютерную игру - Spacewar! (ну, или одну из самых первых, как острожнее говорит Википедия). Alan Kotok, Steve Russel, Martin 'Shag' Graetz - здесь они уже герои, известные программисты и инженеры, да и сама "игра" уже находится в Музее компьютерной истории MIT.

А вот более редкий снимок, ближе к делу, и во времени, и в пространстве:



На этом снимке Dan Edwards и Peter Samson. Они, студенты и технари MIT начала 1960-х, не просто смогли технически хакнуть имеющуся в их распоряжении технику - мини-компьютеры PDP-1 корпорации DEC ("мини" тут, кстати, означает, что занимала машина всего-то с полкомнаты). Они были хакерами мировоззрения, так сказать, посмевшими помыслить, что компьютеры - ужасно дорогие, сложные и серьёзные конструкции на тот момент - можно как-то присобачить для игрушек (!).

Gameplay был довольно банален - нужно было летать на своём "космическом корабле" (небольшой фигнюшке на экране похожего на осцилограф монитора тех времён), пытаться сбить "корабль" противника торпедами и при этом не умереть самому (чуть больше про правила можно узнать из всё той же небольшой статьи).

Но многие моменты этой простейшей игры стали, как говорится, основополагающими для индустрии. Например, то, что сейчас зовётся multi-player-ностью. Создать простой шутер один на один с компьютером было намного проще, но потратили почти год, чтобы сделать игру для двух игроков (для чего пришлось разрабатывать и оригинальные джойстики, как мы бы сейчас их назвали (ни клавиатур, ни мышей тогда, разумеется, не было, машины управлялись с зубодробительных консолей).

И ещё примечательная деталь - код игры всегда находился в открытом шкафу, стоящем возле компьютера, чтобы любой желающий мог с ним работать. Open source рулил уже тогда.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment