centralasian (centralasian) wrote,
centralasian
centralasian

Categories:

Entropa Map



Очередная "карта Европы" (регулярные смотрители этого журнала знают, что я их собираю) - на этот раз инсталляция чешского артиста David-а Černý, названная им Entropa . Скульптура была заказана чешским правительством и установлена в Брюсселе, в ознаменование вступления Чехии в президенство Европейским Советом в этом году.

История грозит обернуться скандалом, и карту с большой вероятностью демонтируют, поэтому торопитесь взглянуть, если будет такой шанс (это, кстати, не моя фотография). Идею была в том, чтобы изобразить каждую страну как коллекцию расхожих клише и стереотипов, чтобы как бы предаться ироничной рефлексии по этому поводу и таким образом достичь некой возвышенной метапозиции. Некоторым странам, однако, не понравилось рефлексировать по поводу толчков, покрывающих всю их карту (случай Болгарии) или мастурбирующих футболистов, бегающих по карте-футбольному полю (Италия).

Голландия вся ушла под воду, из которой торчат только верхушки минаретов, из которых, в свою очередь, всё доносится пение муэдзинов). Карта Литвы, с её фигурками, ходяшими до ветрa в восточную сторону, не может особенно понравиться России (которую, конечно, как бы кто спрашивает). Короче, пищи для иронии досталось всем.

Но ирония хороша, когда она само-, и меньше - когда кто-то предлаает тебе посмотреться в кривое зеркало и криво при этом ухмыляется. А тут как раз и случилась обсдача - предполагалось, что карту будут делать 27 артистов, под одному из каждой страны, а в результате всё свелось к провоцирующему демаршу одного Давида нашего, Чёрного.

Я скопировал к себе на Фликр более крупную версию фотогрфаии, а под катом - карты нескольких стран, которые удалось найти в сети

Та самая Болгария, с туалетами




Дания; хорошо предаваться саморефлексии, когда тебе представляет самая лучшая игрушка ХХ-го века.




Германия; паутина автобанов (некоторые усмотрели свастику)




Польша; священники дружно водружают радужный флаг, символ гомосексуализма




Румыния - Дракула навсегда




Франция, покрытая забастовочными транспарантами; но ещё и золотая фенечка Люксембурга, всегда "For Sale"



А вот и Давид наш, Чёрный, ухмыляющийся криво





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments