centralasian (centralasian) wrote,
centralasian
centralasian

Central Asian Schmuk

Мы тут на днях (то есть, ещё до лазерета последней недели в доме) ездили в Городской исторический музей Дюйсберга, в Германии (Kultur- und Stadshistorisches Museum Duisburg), где находится довольно большая коллекция работ Меркатора (т.н., Mercator Treasury).

Про коллекцию чуть позже, ещё и потому, что на входе нас поджидал вот какой плакат:





На centralasian-а и Central Asia бежит. Такой вот случился шмук -

Ковры





Какая-то квантовая симметирия-ассимметрия этого ковра мне показалась очень красивой.




Тоже красиво - показать на ковре маки; мне вот только сейчас пришло в голово, как это интересно - сделать ковёр как цветочное поле, чтобы по нему и ходить.










Во всех этих украшениях используется один и тот же полудрагоценный камень, сердолик. Его дофига в Средней Азии; я даже как-то ездил однажды в экспедицию по его добыче, довольно пиратскую.



Заточка лезвия этого кинжала мне показалась странной; я не знал, что в старину тоже делали такие немецкие наборы из "нетупящихся и самозатачивающихся" ножей.



Интересно, что зубчики выточены "против хода", то есть, таким оружием трудно "пырять". Был бы признателен, если бы кто-то (например, mama_ari) объяснила, что же это за жанр такой.
Subscribe

  • C новым годом!

  • Yay, Day One!

    Первый день без дождя за, как уже кажется, сто лет.... Мы почти что видели солнце!

  • Ответ про

    Так вот, это не " вьетнамки в болотах Тверской губернии", в вовсе бельгийки ( и бельгийцы, на заднем плане) начала 20 века, работающие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments