centralasian (centralasian) wrote,
centralasian
centralasian



Я вообще-то собирался завязать с написанием тут "серьёзных" постингов, оставив этут журнал для лытдыбров и дуракаваляния. Но трудно увидеть эпохальное и промолчать.

Я о недавно запущенном проекте Onlive.

Сами запускающие (Steve Perlman, автор QuickTime и WebTV, сотоварищи) скромно описывают своё детище как 'the future of video games'. Мне кажется, что они действительно поскромничали, и что на самом деле на свободу выпущен монстр, которому больше подходит слоган как на картинке вверху. И что Onlive - это скорое будущее всего вокруг, включая нас самих.

В этом самом будушем Onlive будут описывать как одно из первых (и я надеюсь, будет добавлено - "оглушительно успешных") приложений заооблачного компьютинга.

В приложении к играм это приложение выглядит следующим образом: компания размещает игру у себя на сервере, вы же ставите у себя на компьютере маленький интерфейс (типа 1 Mb), после чего можете играть в игру "сколько влезет", при этом:

- не загружая себе ни машину никакого софта игры (ни сразу, ни потом, никаких установок, патчей, ничего этого всего)

- не тратя никаких денег на вашу машину - то есть, никаких мощных процессоров, видео-карт, опять же - ничего "такого"; достаточно иметь самый что ни на есть базовый лаптоп или даже обычный телевизор (и да, никаких приставок тоже не надо, X-box-ов, PS, Wii и всего остального).

- нужен только интернет.

При это вам обещают соверщенно дивный и "гладкий" (smooth) опыт игры; грубо говоря, вы не почувствуете, что вы игарете не со своей машины.

Бонусом идут следующие вещи:

- возможность играть в огромное количество игр (включая возможность быстро попробовать любую игру до покупки);

- возможность наблюдать, как в любые игры играют другие игроки, и учиться у них (там сразу встроена возможность наблюдения за игрой "со стороны", при условии согласия играющего, конечно);

- возможность записи процесса игры, хранения и делёжки им с другими;

- которым (другим) помогают формировать всякие социальные струкуры (=сообщества), с возможностью общаться друг с другом опять же при помощи видео каналов (как в видеоконференциях, только в сто раз лучше).

Короче, MMSEV - Mass Multiplayer Shared Experience Vlogging.

В основе всей этой невероятной красоты лежит хитрый процесс видео-компрессии (см. также чем занимался основатель компании), который позволяет передавать видеоданные по интернету ужасно быстро и качественно (отсюда и "гладкость экспириенса"). Я не хочу отвлекаться тут на то, насколько это правда, и точно ли игра будет "как с диска", и что "не у всех ещё есть хороший интернет" и на тому подобные аргументы.

Предположим, что у них "всё получилось", и что система работает так, как они рассказывают. Ну, что настал таки полный трындец всем приставкам, "крутым" игровым машинам, дискам с дистрибутивами (а ними и пиратству). И, наоборот, настало время ужасно сложных и красивых игр, построенных для работы на самых мощных компьютерах - и тем не менее доступных, типа, "всем". То есть полный рай для геймеров (включая, кстати, "серьёзных геймеров", образовательных геймеров, миропреобразующих геймеров итп).

Но тогда логично предположить следущий шаг (и вопрос) - а при чём здесь игры? Это же система "для всего" - для работы, для общения, для обучения, для развлечения (не только игрового). Эта система быстро становится мобильной (см. Sixth Sense), и так же быстро становится распределённой (то есть, не обязательно через центр, можно и p2p).

Что, собственно, примерно тут же приводит нас от cloud computing к cloud thinking (и не в смысле витания в облаках), 'collective intelligence', noosphere (наконец-то) и (для тех, кто уже читал) к удивительной Troposphere (возможности заходить в сознание другого человека как в соседнюю комнату). Продолжая весь этот "размах на рубль" - что будет, когда интерфейсом к подобной системе станет не их смешной пульт, а мой глаз и мозг (=личность)? (некоторые элементы этого нового мира можно подсмотреть в романе Rainbows End).

При этом я смотрю на страничку вакансии и с некоторым изумлением не нахожу там разыскиваемых world-top cognitive psychologists или на худой конец 'designers of the new human futures.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments