centralasian (centralasian) wrote,
centralasian
centralasian

Горная ирония судьбы, или Полная драматизьму и глупастей история восхождения на Mont Ferret



Нет, это не Mont Ferret. Но и не так далеко находится от оной - примерно такие виды открылись мне при въезде в долину Val de Ferret в тот день.





Подобные суровости должны были, по идеe, как-то настроить меня на более разумное и вменяемое поведение. Ан нет, не настроили. Как раз наоборот, поскольку моей официальной целью было восхождение на Tete de Ferret, описанное в Rother Walking Guide по Валле как "лёгкая и приятная прогулка с прекрасными видами вокруг", то я списал все эти суровости именно на "прекрасности видов".


Путаница, как водится, началась с карт

Вот как описан маршрут всё в том же путеводителе



Вроде бы всё просто, но описание начинается с каких-то невнятных советов, что де мол пешие туристы должны начать поход от деревушки Ferret, а туристы с машинами могут проехать чуть выше по долине, и стартовать уже оттуда.

Похоже это на карту? Конечно похоже, вон деревушка, вон "проехать немного ВЫШЕ" по долине, а там вскоре и повернуть наЛЕВО, в сторону Tete de Ferret.

Проблема этой карты в том, что она нарисована географом, а не "для юзеров". Для юзеров делают вот такие карты



Тут не в том дело, что она яркая и с картинками, а в том, что она сделана на основе моей "деятельности", того, как я на самом деле попадаю в долину, "снизу вверх", и как её всю вижу и воспринимаю.

Короче, как уже становится понятно, я всё перепутал. "Настоящий" Tete de Ferret находится таки СПРАВА по ходу вверх, а я, разумеется, отправился на противоположный, левый борт ущелья.

"Горная ирония судьбы" состояла в том, что "всё остальное" практически полностью совпадало с описанием маршрута в путеводителе - "крутой травинистый подъём", "пологий луг с редкими следами разметки", "заброшенная хижина", "высохшая озерцо", "ровное плато под вершной" - всё это было представлено в полном комплекте.

И, конечно же, "виды"









Виды были знатные! Вот только в какой-то момент меня начала "слегка" напрягать крутизна приближающихся склонов "Tete de Ferret"



которые при приближении всё как-то не становились более пологими



Но я полностью доверился путеводителю, который описывал (и даже показывал на картинке) совершенно какой-то матрасный маршрут до вершины.

Вот от этого места (как мне казалось согласно путеводителю) дальнейший путь был описан так: "Вы можете подняться на перевал, по правую руку от вас, откуда несложный зигзагообразный путь приведёт вас к вершине, либо же вы можете штурмовать вершину прямо в лоб, по крутому травянистому склону, "a more challenging bur still an easy route".



Ну нам ли, Паганелям от альпинизма, не брать челленджей? Вон же он, "крутой, но лёгкий травянистый склон"!



Короче, где-то к середине этого склона я начал мандражить уже по полной программе. Тропы не было никакой совсем, склон был ужасно (ужасно - градусов 55-60 по моим оценкам) крутым, вниз уходили дикие свалы, куда я время от времени сбрасывал камни (не специально, конечно).

Но я списал весь этот мандраж на свою дохликовую форму (чего взять-то, с низких земель мы), и стал очень-очень-очень надеяться, что "зигзагообразный путь" с вершины вниз будет действительно несложным (хотя мне почему-то всё время вспоминались те два жандарма на гребне, какие-то они были зигзагообразными не в ту сторону).

Спустя какое-то время я всё-таки докарабкался до предвершинной седловины, а от неё по (относительно лёгким, но всё же уже лазательным и подозрительно неразмеченным) плитам и до вершины:



Виды вдаль по-прежнему оставались потрясающими



Виды на во все стороны обрывающиеся плиты и свалы мне понравились меньше



Но я решил не киснуть, а отправиться на поиски обещанных "лёгких зигзагов".


В самом начале моего нелепого сосркёбывания вниз вот по этой стене я всё ещё надеялся их найти!



Стена при взгляде снизу вверх кажется лежащей чуть ли не горизонтально.

При взгляде сверху вниз - с точки зрения этого орла, например



она кажется "чиста вертикальный обрыв". И это сейчас я его "орлом" называю". А тогда-то я точно был уверен, что это уже гриф-стервятник. Готовится.

Верхняя треть сползания; многое-многое из уроков скалолазания пришлось экстренно вспоминать; многие молитвы пришлось создавать заново.



А вот уже две верхних трети сползания (середины не видно, я облазил те самые жандармы какими-то огородами)



При этом это всё ещё не перевал! Хотя уже такое место, где я понял, что в целом остался жив, наверное. До перевала же было ещё ползти и ползти



Сам перевал был потом



и только на нём я перестал, наконец, сомневаться, что залез-то я куда-то не туда; высота даже перевала была выше, чем искомой Tete de Ferret. Хотя там и тогда я не знал, на что же я всё-таки закорабкался, это выяснилось только позже, дома и с картами.

Дома же я нашёл на фотoграфиях и то место, на которое я должен был зайти по плану; лёгкими зигзагами.



Почувствуйте, как говорится, разницу.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments