centralasian (centralasian) wrote,
centralasian
centralasian

Pixar is Up!



Вчерa ходили смотеить Up, последний фильм Pixar-ов (в 3D версии); совершенно очаровательный фильм - и история, и характеры, "и вобще". Как кто-то писал "Pixar is not the best animation studio; Pixar is the best movie studio." Чистая правда.



Про героев должны много чего написать, какие они отличные (в том числе - и отличные от других, типажных героев "детских", особенно "Диснеевских детских" фильмов); немощный старик и страдающий от ожирения мальчик - не самые первые кандидаты на детских геровев, но этой студии законы не писаны, она пишет их сама.



Очень интересна вся линия с этим "альбомов вырезок" (как ещё можно перевести scrapbook?) Вообще, память, работа с воспоминания и мечтами, реминисценциями и daydreams - чуть ли не самое основное в этом фильме. То есть, да, на поверхности можно прочитать (усмотреть) всякие гонки и приключения, всё отлично и красиво. Но в какой-то момент осознаёшь, что происходят-то они исключительно в воображении, которое поэтому превращает всё в "магический реализм", а фильм - в "про то, как мы думаем".



Образ воздушного шара из воздушных шариков всё и выдаёт: Pixar обычно исключительно аккуратно воспроизводит все "настоящие" процессы и явления (от текстур до движений, и дальше). А тут почти нарочита такая неточность (шарики не укладываются в такую структуру никогда, для этого не нужно даже быть особым MythBaster-ом - у которых, кстати, недавно тоже был сюжет про воздушные шарики, косвенно подтвержадющий "неправильность" Pixar-овской версии).

Но для работы памяти не нужны "правильные" структуры; нужны магически-неправдоподобные, и поэтому-то и работающие. И тут они представлены во всём блеске. Написал ли, интересно, Жижек хоть что-то про Pixar?

PS: 1001 > 831
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments