centralasian (centralasian) wrote,
centralasian
centralasian

Тест Роршаха на манной каше



odarka написала недавно исключительно показательный текст, который, особенно вместе со своими комментами, не только хорошо демонстрирует и непонимание, и неприятие "серьёзных игр" вообще в обществе, но ещё и проявляет ряд характерных позиций именно "русскоязыной" ("рунетной"), так сказать, его части, имо.

Сразу предуведомление: трудно судить о подобной ситуации по пересказу, особенно пересказу с довольно отчётливой негативной оценкой. Может статься, что новая шефиня odarka-и и действительно полная дура - и тогда надо встать грудью на защиту умных людей от. Но ведь может так оказаться, что она совсем наоборот, исключительное умная и творческая личность, и тогда полные дуры как бы совсем другие люди. Поэтому мои размышления неизбежно условные, и догадочные.

В двух словах ситуация такая:

Эпизод 1. Новая начальница использует для знакомства с новым для неё коллективом некие карточки с картинками. Она просит людей отбирать те карточки, которые им нравятся, и рассказывать, почему они их выбрали, и что за story за всем этим стоит. Впоследствие она также просит сотрудников при помощи этих картинок описать некие рабочие ситуации и своё отношение к ним.

Эпизод 2. Новая начальница проводит - назовём это старинным русскиим словом - некий воркшоп, во время которого предлагает и описать, и проработать какие-то рабочие проблемы и планы при помощи "пакета цветной бумаги, фломастеров, ножниц, клея" и тп. (стандартный такой набор для креативных сессий, надо сказать).


Какова реакция odarka-и?

Сквозь весь текст проходит сквозная тема - это "детский сад". Их, "серьёзных профессионалов", заставляют играть в дурацкие детские игрушки. "В воздухе запахло манной кашей".

Каковы основные реакции комментаторов (-ш, в основном)?

Первый слой комментов полностью odarka-у поддерживает: да, херня это всё, да, детский сад, накурилась травы, и ей за это платят?, гнать её в шею, много нецензурного.

Второй слой примерно такой: да как она смеет? это же много чего можно узнать про человек из его историй, а ну как все эти начальники и дальше начнут проективные методики использовать? это беспредел, гнать её в шею, много нецензурного.



У меня ко всем этим оценкам отношене предвзятое, разумеется. Я десять последних лет проработал в крупной дизайнерской фирме, где вот такие вырезания-наклеивания картинок, рисования-аппликации - а также лепка из пластилина, игры в Лего, плетения сеток из ниток, раскурочивание старого электронного барахла и собирания из него игрушечных "проектов" - самые что ни на есть ходовые методики. Причём, не методики дизайнеров для самих себя - нет, это всё применяется для самых серьёзных инновационных, пардон, воркшопов, семинаров стратегического планирования, разработки возможных сценариев будущего, позиционирования и перепозиционирования компаний, и в том числе и для "изменения культур" в оных. Размер моей "выборки" за эти годы - несколько сотен участников таких мероприятий, в основном люби из бизнеса, самых разных мастей. Ярко выраженная негативная позиция - подобная той, что демонстрирует odarka и её комментаторы - всё-таки редкость, чаще это просто некая настороженная реакция, А что это такое мы тут делать будем? И принесёт ли это "пользу" моему бизнесу?

Когда польза приносилась (а это обычно случалось, причём особенно много когда люди отклыдывали в сторонку своё настороженное отношение и включались в игру), то в следующий раз это были уже другие люди. Они знали, что "это работает", и активно включались в подобные игры с пол-оборота, и активно же искали возможностей поработать ещё раз.


Я никогда не видел проявлений второго типа реакций, как у odarka-иных комментаторов - что это всё очень "страшно и опасно", потому что "вдруг я в игре раскроюсь?" и тому подобных сентиментов. Они, эти комменты, мне вообще кажутся парадоксальными - с одной стороны человек говорит, что картинки все эти - детство и фигня, с другой - "это мощная методика, они ж про меня всё узнать теперь могут!".


Есть ещё один, третий, момент в этом случае - и odarka, и часть народа там ссылается на детский опыт - садик, школа - как на очень негативный. Типа, мы все помним, как нам было там плохо, как нас третировали воспитатели-учителя, и не позволим этому повториться!

Я обсудил этот случай с одним знакомым голландцем (и думаю, что это довольно типичная история) - так вот, его именно этот момент поразил больше всего. То, что люди ведут себя как вчера из деревни, что они не в теме ни целой уже индустрии "серьёзных игр", ни широкого использования креативных методик в бизнесе "и не только" - ладно, фиг с ними, дорастут.

Но почему у них такой сильный негативный якорь не детство? спрашивает меня он. У вас что, в России не относятся к этому периоду жизни как к чему-то безусловно положительному? Если мне скажут, что сейчас мы сделаем что-то "как в школе, помните"? - о, это ж кул! А вас, что, не так? спрашивает он удивлённо.

А у вас?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments