
Сразу предуведомление: трудно судить о подобной ситуации по пересказу, особенно пересказу с довольно отчётливой негативной оценкой. Может статься, что новая шефиня
В двух словах ситуация такая:
Эпизод 1. Новая начальница использует для знакомства с новым для неё коллективом некие карточки с картинками. Она просит людей отбирать те карточки, которые им нравятся, и рассказывать, почему они их выбрали, и что за story за всем этим стоит. Впоследствие она также просит сотрудников при помощи этих картинок описать некие рабочие ситуации и своё отношение к ним.
Эпизод 2. Новая начальница проводит - назовём это старинным русскиим словом - некий воркшоп, во время которого предлагает и описать, и проработать какие-то рабочие проблемы и планы при помощи "пакета цветной бумаги, фломастеров, ножниц, клея" и тп. (стандартный такой набор для креативных сессий, надо сказать).
Какова реакция
Сквозь весь текст проходит сквозная тема - это "детский сад". Их, "серьёзных профессионалов", заставляют играть в дурацкие детские игрушки. "В воздухе запахло манной кашей".
Каковы основные реакции комментаторов (-ш, в основном)?
Первый слой комментов полностью
Второй слой примерно такой: да как она смеет? это же много чего можно узнать про человек из его историй, а ну как все эти начальники и дальше начнут проективные методики использовать? это беспредел, гнать её в шею, много нецензурного.
У меня ко всем этим оценкам отношене предвзятое, разумеется. Я десять последних лет проработал в крупной дизайнерской фирме, где вот такие вырезания-наклеивания картинок, рисования-аппликации - а также лепка из пластилина, игры в Лего, плетения сеток из ниток, раскурочивание старого электронного барахла и собирания из него игрушечных "проектов" - самые что ни на есть ходовые методики. Причём, не методики дизайнеров для самих себя - нет, это всё применяется для самых серьёзных инновационных, пардон, воркшопов, семинаров стратегического планирования, разработки возможных сценариев будущего, позиционирования и перепозиционирования компаний, и в том числе и для "изменения культур" в оных. Размер моей "выборки" за эти годы - несколько сотен участников таких мероприятий, в основном люби из бизнеса, самых разных мастей. Ярко выраженная негативная позиция - подобная той, что демонстрирует
Когда польза приносилась (а это обычно случалось, причём особенно много когда люди отклыдывали в сторонку своё настороженное отношение и включались в игру), то в следующий раз это были уже другие люди. Они знали, что "это работает", и активно включались в подобные игры с пол-оборота, и активно же искали возможностей поработать ещё раз.
Я никогда не видел проявлений второго типа реакций, как у
Есть ещё один, третий, момент в этом случае - и
Я обсудил этот случай с одним знакомым голландцем (и думаю, что это довольно типичная история) - так вот, его именно этот момент поразил больше всего. То, что люди ведут себя как вчера из деревни, что они не в теме ни целой уже индустрии "серьёзных игр", ни широкого использования креативных методик в бизнесе "и не только" - ладно, фиг с ними, дорастут.
Но почему у них такой сильный негативный якорь не детство? спрашивает меня он. У вас что, в России не относятся к этому периоду жизни как к чему-то безусловно положительному? Если мне скажут, что сейчас мы сделаем что-то "как в школе, помните"? - о, это ж кул! А вас, что, не так? спрашивает он удивлённо.
А у вас?