centralasian (centralasian) wrote,
centralasian
centralasian

On business games, чтоб их



Посетили на днях одно мероприятие, организованное местной Торговой Палатой (Kamer van Koophandel), как бы по поддержке молодого бизнеса, этакий День Начинающего Бизнесмена. Если честно, ожидания были довольно умеренными, местами даже настороженными. Но, как говорится, решили дать шанс.

Реальность превзошла самые пессимистичные прогнозы (в негативном смысле, ниже самого нижнего плинтуса). Это был какой-то феерический слёт пошлости, глупости, доведённой до фарса помпезности - с очень сильно лезущими отовсюду следами "распила бюджетного бабла". Повсюду сновали консультанты по развитию, которые хорошо поставленными фальшивыми голосами втирали про то, как перестать жить, всех обогнать и ободрать (см. их плакат) и стать, наконец, Настоящим Миллиардером (но сначала переместив в эту категорию самих консультантов). Причём, в качестве маркеров успеха приводилась вся та бутафория, которая раньше рисовалась на плакатах по обличению капитализьма - сигары, бары, лимузины и прочие ананасы-в-шампанском, причём без тени иронии.

Забавно, что среди всего этого разнузданного консультяйства попалась и "иммерсивная бизнес-игра" ("забавно", потому что всего лишь несколько постингов тому назад я тут грудью защищал бизнес-игры от обвинений в неуместности и нелепости, и в приписываемом им желании только и делать, что хапать то самое бюджетное - или "тяжело и честно нажитое" корпоративное - бабло).



Представленая играя как бы давала возможность новоявленному бизнесмену (-вуману, в данном случае) "поиграть в бизнес", используя метафору пилота, который как бы летит к как бы цели ("сигарам и лимузинам", как я понимаю), умело используя как бы "ресурсы" и "навыки", и ловко ориентируясь в как бы "окружающих рынках" и "конкурентах". На выставке показывалась некая простая модель, и за бесплатно, но предлагалось создать "вот точно как ваш бизнес" среду и ситуации, за отдельную МЗДУ.

Желающих "полетать в бизнес" было не протолкнуться, надо сказать.



На разговоры про возможные варианты в стиле Ender's Game игровики-затейники не повелись.


PS: Упреждая всяческие вопросы - между этим и тем постингами нет никакого противоречия. Есть дивные игры и умные консультанты (и то, и другое - редко, к сожалению), есть тупые игрушки и тупые же и жадные прохвосты, и да, "распил бабла" - реальность, данная нам в болезненное ощущение, и не только в России. Эту же самую игру, про бизнес-полёты, можно и сделать и конфеткой, и "как всегда".

Но как и всегда, есть смысл делить мух и котлеты.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments