centralasian (centralasian) wrote,
centralasian
centralasian

Алисаведам и Алисaлюбам

Лента.ру (в рубрике "О высоком") публикует небольшую заметку о предстоящей продаже книги Кэрролла, которую он подарил Алисе (Принадлежавшую Алисе книгу Кэрролла пустят с молотка).

В самой заметке всё, как обычно, перепутано; большую её часть 'эрудированная' Лента.ру посвящает рассказу про первую книгу Кэрролла (Alice in Wonderland), а не про вторую, про Зазеркалье. Но они не одни такие балбесы - даже в оригинальной заметке Reuter's-ов присутствует тот же салат: она названа The real Alice in Wonderland's book up for auction, при том, что в качестве иллюстрации используется такая же картинка, что и слева, совершенно противоположной книги, и на протяжении всего короткого рассказа происходят постоянные превращения.

Но от лентовской заметки есть и польза, там стоит ссылка на описание всего лота [pdf], который будет продаваться на аукционе, и в нём можно найти очень много всяких интересных артефактов, в том числе, и относящихся к Кэрроллу и его Алисам.

Например, там есть первое официальное (не рукописное) издание книги, ещё под названием Alice's Adventure Under Ground (Wonderland-ом эти земли стали называться позже, и на мой взгляд - к сожалению; эту всю историю с изменениями названия статья в википедии упоминает только вскольз).

Ещё есть примечательное издание Алисы уже в специальной серии для детей, Nursery. Часть иллюстраций в этой книге ещё Тенниеловских, но уже начинают прикладываться и другие, да и сам Тенниел вставляет свои раскрашенные работы. Так постепенно начинаются сюси-пуси Алисы, оголивудивание ещё до всякого Голливуда; например, тут она уже вполне блондинка.

(Я, кстати, как-то собирался написать историю "разукрашивания" Алисы, даже собрал какое-то количество интересных материалов, но руки сделали ноги, и всё куда-то засунулось, теперь уж навсегда, боюсь).

Продаётся также одно из "моих собственных изобретений" Белого Рыцаря, некий альбом для хранения почтовых марок разной ценности (на котором он горделиво написал the Inventor). И в продолжение этой же темы изобретательства - его письмо одному из корреспондентов, которое на самом деле состоит из нескольких надписок на готовом бланке. Он очень гордился таким способом оптимизации своей эпистолярной деятельности.

Тут похожая история на недавние набоковские карточки: я читал, конечно, что Кэрролл написал тысячи (возможно даже десятки тысяч) писем, дело это обожал и всячески продвигал в массы, но никогда не видел "живого образца". Когда видишь, что огромное число из тех тысяч могло было быть написано вот так, подчёркивая и зачёркивая... хм, может, лучше меньше, да лучше?

Я поэтому тоже тут закруглюсь пока; а там (в лоте) много ещё чего интересного - и рисунки (и самого Кэрролла, и Тенниела), и какие-то редкие издания. И вообще - лот не только "про это", там много других интересных книжек выставляется тоже.



Череда картинок:







Subscribe

  • C новым годом!

  • Yay, Day One!

    Первый день без дождя за, как уже кажется, сто лет.... Мы почти что видели солнце!

  • Ответ про

    Так вот, это не " вьетнамки в болотах Тверской губернии", в вовсе бельгийки ( и бельгийцы, на заднем плане) начала 20 века, работающие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments